18+
  1. КС уточнил срок давности оплаты штрафов

КС уточнил срок давности оплаты штрафов

КС уточнил срок давности оплаты штрафов
Конституционный суд (КС) накануне разъяснил, что срок давности для наказания правонарушителей за неуплату штрафа не должен превышать трех месяцев после отведенного для платежа 60-дневного срока.

Своим решение КС исправил ошибку ряда органов прокуратуры и судов, которые полагали, что граждане и организации, не погасившие штрафы в установленные сроки, могут находиться под угрозой административного преследования на протяжении года, как и в случае неисполнения судебных решений.

В определении, которое был вынесено по запросу мирового судьи Нерчинского района Забайкальского края, Конституционный суд уточнил порядок определения срока давности привлечения к административной ответственности, который установлен Кодексом об административных правонарушениях (КоАП).

Проблема возникла в связи с применением статьи КоАП «Уклонение от исполнения административного наказания» в случае неуплаты штрафа. Как пояснил судья, обратившийся в Конституционный суд, его просьба разъяснить положения закона связана с делом автовладельца, который не оплатил в установленный срок штраф в 500 рублей. На момент рассмотрения дела судьей три месяца (срок давности по данному делу) уже истекли, и он отказался его рассматривать. В то же время прокуратура настаивала на том, что срок давности составляет не три месяца, а год (по аналогии с нарушениями законодательства об исполнительном производстве), и обратилась в вышестоящую судебную инстанцию, которая приняла решение в пользу надзорного органа.

В результате мировой судья был вынужден повторно рассмотреть дело и назначить нарушителю штраф в размере одной тысячи рублей. Однако вскоре к этому же мировому судье поступило похожее дело, и он все же решил обратиться за разъяснениями в Конституционный суд.

Согласно разъяснениям КС, исполнительное производство осуществляется приставом (в частности, конфискация вещей, являющихся орудием совершения или предметом административного правонарушения), в то время как штраф уплачивается нарушителем добровольно, и участие в этом процессе судебного пристава не требуется. В то время как привлечение к административной ответственности за неуплату штрафа хотя и осуществляется судебными приставами, но не означает использование ими особых процедур исполнительного производства. В данном случае судебные приставы лишь возбуждают дела и действуют в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, а не законодательством об исполнительном производстве.

Как подчеркнул КС РФ, неуплата штрафов относится к числу правонарушений против общественного порядка и безопасности. Следовательно, срок давности по соответствующей статье КоАП составляет три месяца. Своим решением Конституционный суд подтвердил правомерность первоначального решения мирового судьи.

Как отмечает адвокат Марат Аманлиев, решение КС не поможет автомобилистам-нарушителям избежать оплаты штрафов, которые, как и прежде, будут списываться приставами в рамках исполнительного производства. Однако Аманлиев признает, что привлечь водителей к дополнительной ответственности за уклонение от уплаты штрафов будет уже сложнее.

Напомним, сейчас россияне должны оплачивать административные штрафы в течение двух месяцев. Если этого не сделано, а срок давности за отказ перечислять деньги еще не истек, правонарушителя могут подвергнуть дополнительному наказанию - обяжут отдать причитающуюся сумму в двукратном размере, арестуют на 15 суток или предложат заняться общественными работами.