18+
  1. Украина может внести предоплату «Газпрому» до конца месяца

Украина может внести предоплату «Газпрому» до конца месяца

Украина может внести предоплату «Газпрому» до конца месяца
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил о том, что до 1 декабря Украина внесет предоплату за российский газ. Срок и размер закупки будет зависеть от погоды.

Юрий Продан сообщил журналистам, что предоплату внесут через полторы-две недели, вероятно – до 1 декабря. Зависеть это будет от погодных условий, передают слова министра ТАСС. Сумма предоплаты, а соответственно и объем закупки пока не называются. Ранее в интервью украинскому журналу «Новое время» министр заявлял, что Украина планирует закупить 1,5 миллиарда кубометров российского газа до конца этого года, и еще примерно 1 миллиард до конца марта следующего года. Между тем еще ранее в стране планировали закупить по 2 миллиарда кубометров в каждый из указанных периодов.

Украинский министр сообщил, что предпринятые в правительстве меры позволили сделать существенный запас газа в хранилищах, поэтому острой потребности в нем нет. В частности, на Украине немного позже начали отопительный сезон и провели мероприятия по экономии голубого топлива. В результате по данным Продана, в хранилищах находится примерно 16 миллиардов кубометров газа. GIE приводит более точный вариант – по данным европейской ассоциации газотранспортной системы в хранилищах Украины на 12 ноября находилось 15,5 миллиарда кубометров газа. За день 43 миллиона кубометров из них были подняты, приводит данные агентства «Коммерсант».

При этом издание уточняет, что решение украинского министра вряд ли можно назвать окончательной позицией Киева, поскольку Арсений Яценюк недавно предложил на должность главы Минэнерго Андрея Коболева, на данный момент возглавляющего «Нафтогаз». Если его кандидатуру утвердят, то, вполне возможно, что закупки российского газа Украиной сократятся еще больше. Ранее в интервью «Украинской правде» Коболев заявлял, что путем экономии газа на Украине можно было бы и вовсе обойтись без российского газа, дабы развеять миф, что «без российского газа все умрут».

По мнению экспертов, такое решение является исключительно политическим, поскольку предполагаемого объема голубого топлива Украине не хватит для нормального прохождения зимы. «Газпром» при этом повысил риски транзита газа через Украину в Европу до уровня «критических», а согласно данным отчета компании, экспорт голубого топлива в Европу продолжает сокращаться.

Последние новости
Еще из ра