Кто гражданином быть не обязан. И не достоин

Кто гражданином быть не обязан. И не достоин
Фото: https://visasam.ru/
В системе наказания за инакомыслие в Российской Федерации в скором времени может появиться и такая статья, как лишение гражданства страны. Причем речь идет не о предложении во время «разговора в курилке», а о конкретном наказании, которое в данное время уже пытаются применить.

Вернее, даже не пытаются, а успешно применяют. Пока, правда, это касается только тех граждан, которые не имели российского подданства «по праву рождения», но в наших сегодняшних реалиях дело может дойти и до остальных.

Правозащитник и член правозащитного центра «Мемориал»* Бахром Хамроев, например, в данный момент, по его утверждению, лишается гражданства РФ, которое он получил ещё 25 лет назад. Суть дела в том, что прокуратура подмосковного города Люберцы подала на него иск в суд о незаконном получении Хамроевым гражданства. По мнению правоохранителей, брак с его первой супругой Маргаритой Сусляковой, в котором Хамроев и получил гражданство РФ, был фиктивным, а, значит, и гражданство он получил незаконно.

Однако тут есть один нюанс, который прокуратура, видимо, не учла. Как сообщил «Веку» Хамроев, никакого иного гражданства, кроме гражданства СССР, а затем гражданства РФ, у него не было. Согласно ст. 6 Конституции РФ, «1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. 2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. 3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

Реклама на веке
Как разместить

Однако, как пояснил «Веку» партнёр юридической фирмы ФБК** Legal Александр Ермоленко, невозможно лишить гражданства тех, кто имеет его «по праву рождения». То есть, если человек родился на территории страны, то лишить его гражданства этой страны затруднительно. Другое дело с натурализованными гражданами. Другими словами, с теми, кто получил гражданство РФ перед этим будучи гражданином другого государства.

«Это могут быть граждане наших бывших союзных республик, а ныне независимых государств, - заявил в разговоре с «Веком» Ермоленко. - Были случаи, когда такие люди лишались гражданства. Ну, как лишались… Это были даже и не диссиденты, а простые коммерсанты из того же Узбекистана, например, которые уже давно стали гражданами России. Правоохранительные органы «находили» в процессе получения ими гражданства какие-то нарушения. Это квалифицировалось как предоставление органам власти недостоверных сведений и гражданство аннулировалось».

В этом случае, по словам Ермоленко, бывший «неофит» опять начинал весь процесс получения гражданства с самого начала.

Нечто подобное предъявила Хамроеву и Люберецкая городская прокуратура. Как рассказал «Веку» правозащитник, его бывшую супругу Маргариту Суслякову сотрудники спецслужб просто убедили признаться в том, что ее брак с Хамроевым был фиктивным для получения последним российского гражданства. При убеждении Сусляковой ей указывали на то, что она фактически легализовала на территории России террориста. То же самое подтвердила журналистам интернет-канала «Настоящее время» и сама бывшая супруга правозащитника, заявившая, что ничего писать против Хамроева не хотела и сделала это только под давлением сотрудников спецслужб. Но даже в этом случае, если принять во внимание именно такой способ получения гражданства, есть определённые вопросы. По словам Ермоленко, фиктивность брака очень трудно доказать, тем более, что, по утверждению Хамроева, с Сусляковой он прожил около пяти лет.

Но вернемся к незамеченному прокуратурой нюансу. В исковом заявлении люберецкой прокуратуры сказано, что «Целью заключения фиктивного брака с Хамроевым Б.В. являлось исключительно его последующее приобретение гражданства РФ». Однако, гражданство Хамроев получил на основании гражданства СССР (никакого иного он не имел). Следовательно, по логике вещей он как гражданин СССР по праву рождения по тому же праву рождения является и подданным РФ. Брак с Сусляковой мог обеспечить только постоянную регистрацию, не более.

Сам Хамроев, как и его коллеги из центра «Мемориал», считает, что подобное давление организовано в ответ на его многолетнюю деятельность по защите в России прав политических беженцев из Центральной Азии, а также обычных трудовых мигрантов из этого региона и прав мусульман, не связанных с экстремизмом и терроризмом. За последние 15 лет против Бахрома Хамроева было организовано не менее восьми провокаций, некоторые из которых завершились судебными разбирательствами и, что характерно, так и не закончились реальным наказанием правозащитника, что говорит само за себя.

Последняя попытка лишения гражданства, по мнению Хамроева, связана с тем, что он активно поддержал митинги в защиту Алексея Навального и, якобы, агитировал остальных граждан принять в них участие.

Вместе с тем, учитывая последние политические события в стране, можно предположить, что лишение гражданства за какие-то проступки может стать наказанием не только для натурализованных граждан, для которых это уже не редкость, но и для тех, кто является таковыми по праву рождения. Так, например, известный актер и режиссер Никита Михалков несколько дней назад заявил телеканалу «Россия 24» о том, что тех граждан РФ, которые призывают другие страны вводить санкции против России, необходимо лишать российского гражданства.

Учитывая публичность Михалкова и его близость к власти, можно предположить, что подобное заявление вряд ли можно рассматривать как частное мнение. С большой долей вероятности можно допустить, что никакого личного мнения, не согласованного с Кремлём, умудрённый наследственным опытом Никита Сергеевич публично обнародовать не будет. Следовательно, подобная мера, вполне вероятно, и обсуждается. Тем более, что Конституция даёт такую возможность. Несмотря на то, что в ней записано, что гражданин «не может быть лишен своего гражданства или права изменить его», в той же ст. 6 отмечено, что «гражданство … приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом», а федеральный закон, как известно, можно и изменить. Было бы желание.

По мнению Ермоленко, подобное уже было во времена позднего СССР, когда, например, лишали гражданства «невозвращенцев». Могут принять такой закон и сейчас, учитывая политизированность общества и определённый политический заказ. Конституция сейчас такова, что ни она себя, никто иной её защитить не могут. Если такой закон соберутся принять, то его примут. Как он будет исполняться, пока неясно. Во времена СССР лишение гражданства автоматически предусматривало выдворение из страны в одно из государств, которое соглашалось принять выдворяемого. Сейчас подобного процесса, включая и ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», пока нигде не прописано.

Тем не менее, если такая форма наказания граждан всё-таки появится, то и соответствующая процедура будет разработана и зафиксирована во всех необходимых документах.

*
Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» внесено Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Как разместить
FDA заявило, что вакцина от J&J безопасна и эффективна и скоро будет одобрена На тюменских трассах помогают замерзающим
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются