18+
  1. Кто ответит за вакханалию?

Кто ответит за вакханалию?

Смена власти в России всегда происходит самым интригующим образом. Поэтому неудивительно, что фантазия журналистов и политологов бурлит именно в последний год второго срока президентства Владимира Путина.

Выборы в томскую Облдуму рискуют стать одними из самых скандальных в России.

Смена власти в России всегда происходит самым интригующим образом. Поэтому неудивительно, что фантазия журналистов и политологов бурлит именно в последний год второго срока президентства Владимира Путина.

Перебрали уже всех возможных и невозможных кандидатов в преемники, под микроскопом изучается малейшее телодвижение Кремля. Гадание пойдет ли Путин на третий срок достигло апогея.

При этом никто из вменяемых людей не будет спорить с тем, что нынешний президент привнес в политическую жизнь страны то, чего ей не хватало многие годы предсказуемости. Путин вырастил две мощные политические партии, которые готовы взять ответственность на себя. Создал систему назначения губернаторов, которая исключила попадание на столь важный пост проходимцев и лжецов. Политическая система, сконструированная президентом отодвигает на второй план политическую мелюзгу, не способную на деле решить проблем избирателей, а способную лишь создавать себе имидж на критике работы крупных партий.

В год федеральных выборов особое значение принимают местные выборы. Именно они во многом позволят понять, что ждет Россию в ближайшем будущем. 11 марта избиратели большинства российских регионов смогут заявить Москве о себе, напомнить, что не только внутри Садового кольца сосредоточены проблемы, которые должна решать федеральная власть.

В то же время региональные выборы становятся серьезной проверкой для губернаторов. По сути, проведение выборов в региональные парламенты для них экзамен перед строгим жюри на тему предстоящих думских сражений. Правильный ответ в сущности всем понятен: выборы должны проходить спокойно, конструктивно, без лишних эмоций. Так сказать, по-рабочему. И результат их тоже хорошо прогнозируем. И если, допустим, к петербургской градоначальнице Валентине Матвиенко или мурманскому губернатору Юрию Евдокимову в смысле контроля над ситуацией претензий нет, то к некоторым другим главам регионов они есть. И вполне определенные.

Так, в Томской области развернулась настоящая предвыборная вакханалия, напоминающая о самых смутных временах конца 90-х. Пираты черного пиара забили почтовые ящики томичей провокационной макулатурой, с валом которой не может справиться милиция, и перед которой бессильно разводит руками областная власть.

Особой популярностью у черных пиарщиков пользуется фигура бывшего мэра Томска Александра Макарова, угодившего в СИЗО по подозрению в коррупции. Ему приписывается поддержка тех партий, которые необходимо обвинить в антипрезидентской позиции. А заодно в листовках как бы от его имени делаются намеки на то, что весь штаб определенной партии болен СПИДОМ. Смертельной болезнью российских избирателей еще не пугали это томское ноу-хау.

Милиция регулярно задерживает Газели, везущие из соседнего Новосибирска сотни тысяч провокационных материалов. Ежедневно студенты томских вузов попадаются на незаконной агитации распространяют порочащие кандидатов листовки. Призывы к областной власти хоть как-то повлиять на ситуацию остаются безответными.

Под стать бандитскому беспределу 90-х оказался и список томских яблочников. Почетный второй номер в нем достался не кому-нибудь, а авторитетному в определенных кругах бизнесмену Анатолию Рябкову, которого местные СМИ называют не иначе как Малыш. Будущий депутат в интервью Вечернему Томску даже не стал скрывать, место в списке обошлось ему в 26 миллионов рублей. Лидеры томского Яблока тоже решили сей факт не скрывать и честно признались, что по поводу Малыша даже консультировались у местных правоохранительных органов. У Томской милиции официального компромата на добропорядочного господина Рябкова не нашлось. Ну, на нет и суда нет - решили яблочники и объяснили свой поступок тем, что многих чиновников обвиняют в воровстве, а потому иметь вторым номером в списке такого авторитетного кандидата вовсе не зазорно. Теперь Яблоко способно выделиться среди прочих партий количество партийной агитации на телевидении и в почтовых ящиках просто невероятное. Не говоря уже о расставленных по всему городу пикетах.

Томский губернатор Виктор Кресс один из старейших и опытнейших региональных политиков в России, руководит областью уже три срока. Окончание губернаторских полномочий должно было состояться в сентябре 2007 года. Но, не дожидаясь этой даты, 5 марта Президент Владимир Путин внес кандидатуру Виктора Кресса на пост Томского губернатора. Учитывая то, что выборы в местное Законодательное собрание должны состояться 11 марта, напрашивается два вывода. Во-первых, утверждать Виктора Кресса на посту будет уже новый состав местного парламента, который будет ясен через несколько дней. А во-вторых, подобный ход был щедрым авансом от Президента. Учитывая, что Виктор Кресс возглавляет в Томской области список Единой России, Президент таким образом достаточно явно высказал свои симпатии.

Получается, что либо в аппарате Президента не представляли, какой разгул демократии творится в регионе, либо Виктор Кресс взял на себя повышенные обязательства по результатам избирательной кампании. Для томского губернатора сейчас, после оказанного ему доверия, получить у себя в регионе вместо четко выстроенной политической системы черт знает что, было бы смерти подобно. Точнее, это означает навсегда испорченные с Президентом отношения. В принципе само по себе гиперактивное томское Яблоко не является такой политической силой, на которую можно делать решающую ставку. Однако поддержка Виктором Крессом антипрезидентских сил может свидетельствовать о том, что он готов рассматривать предложения и от других, кроме Владимира Путина, потенциальных хозяев Кремля.

Это больше всего похоже на технологию Михаила Ходорковского на выборах в Госдуму в 2003 году, который в свое время спонсировал одновременно кампании Яблока, КПРФ и двух-трех десятков независимых депутатов. Счастья Ходорковскому подобная деятельность принесла, но рисковых парней на Руси всегда хватало. Теперь все внимание будет приковано уже к результату голосования 11 марта, ведь цыплят по осени считают. Но если Яблоко, после стольких лет отсутствия в российской политической элите, наберет больше чем в прошлый раз на выборах в Госдуму - право дело, будет смешно.