18+
  1. Чиновничье хамство

Чиновничье хамство

Чиновничье хамство
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовал от губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко немедленной отставки высокопоставленного чиновника администрации города Сергея Бодрунова, открыто декларирующего свое пренебрежение интересами граждан, занимающегося их оскорблениями и не признающего свободу слова.

Несмотря на столь откровенные признания питерского чиновника, наблюдатели, тем не менее, сомневаются в том, что Бодрунов серьезно «пострадает».

Напомним, что 8 апреля в эфире Пятого канала вышла передача «Петербургский час» с участием председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) санкт-петербургской мэрии Сергея Бодрунова. После программы, чиновник, которому не понравились вопросы телезрителей и программа в целом, заявил: «Мало ли кто вам звонит? Какое-то быдло! Подумаешь, 25 тысяч безработных?! Это - ничего, капля в море. Не сдохнут! А ваши ведущие пускай готовятся отправиться на биржу. Хотя их там не устроят. Им теперь нигде не устроиться на работу. Как, впрочем, и вам, и вашим коллегам по передачке». Микрофон в студии был включен, свидетелями заявлений Бодрунова стали десятки людей, слова чиновника опубликованы в санкт-петербургской прессе и стали достоянием гласности.

Как сообщили «Веку» в партии, Сергей Митрохин возмущен наглостью и развязностью чиновника Бодрунова. По словам Митрохина, услуги Бодрунова оплачиваются из городского бюджета, формируемого за счет налогов граждан, которых этот господин считает «быдлом». «От лица всех избирателей «Яблока» в Санкт-Петербурге я требую от губернатора Матвиенко отправить чиновника Бодрунова в отставку. Избиратели «Яблока» в Санкт-Петербурге не нуждаются более в его услугах и не согласны платить ему заработную плату. Любое другое решение, кроме немедленной отставки, будет означать, что губернатор города согласна с беспредельным цинизмом, проявленным чиновником Бодруновым», - заявил лидер «Яблока». По его словам, никакие лицемерные «извинения», «оправдания», ссылки на «обстоятельства», «эмоциональное состояния» партию не устроят.

«Если решение об отставке не будет принято, «Яблоко» призовет людей к участию в организованных партией акциях протеста в городе и будет добиваться от федеральных властей отставки не только чиновника Бодрунова, но и губернатора Матвиенко», - заключил Сергей Митрохин.

Отметим, что Бодрунов является одним из самых богатых чиновников правительства Санкт-Петербурга. Согласно обнародованным 15 апреля членами правительства Петербурга данным, доходы Сергея Бодрунова за 2008 год составили 5,25 млн. рублей. Также он владеет квартирой в Москве (57,1 кв.м), и восемью - в Петербурге (65,5 кв.м, 35,4 кв.м, 135,6 кв.м, 65,5 кв.м, 132,4 кв.м, 135,1 кв.м, 157,4 кв.м, 195,5 кв.м). У него также есть два загородных дома в Московской области (площадью 515,5 кв.м и 518,70 кв.м) и земельный участок в Московской области, площадью 3600 кв.м. Машины у Бодрунова нет, зато на счетах в банках - 81,44 млн. рублей.

Как заявил «Веку» политолог Сергей Киселев, история с Бодруновым хоть и крайне омерзительная, но она вполне укладывается в контекст всей российской политики, направляемой сверху нашим национальным лидером Владимиром Путиным. «Бодрунов – часть этой системы, - отметил политолог. – И, разумеется, он ведет себя как принято в этой системе. Хамство и развязность наших политиков всех рангов хорошо известны. Чем лучше в этом смысле высказывания Путина «мочить в сортире» или «сделать обрезание, после которого ничего не вырастет»? Чем лучше высказывания (пусть даже на английском языке») нашего руководителя МИД? Чем лучше высказывания подобного рода наших губернаторов, послов (например, Черномырдина) и чиновников всех уровней?

В свое время Путин предложил лексику и стиль общения для российского чиновничества, которое имеет власть и деньги. И чиновничество подхватило эту лексику и стиль. Публике она понравилась. Стоит ли после этого удивляться, что питерский богатый чиновник, не научившийся еще изощренно лгать, сказал то, что думает, и сказал так, как это принято у нас в стране?».

Бодрунов был искренен, считает политолог, он выразил мнение всего чиновничьего клана, стоящего у власти. Он не лгал, как это делают поднаторевшие в подковерной борьбе кремлевские чиновники. И за это ему надо сказать спасибо. Он – молодец. «Наша публика не понимает одной простой вещи: хамство, к кому бы оно не относилось, все равно хамство, и это плохо. Не бывает плохого и хорошего хамства, - отметил политолог. – Мы каждый день слышим и читаем откровенно оскорбительные высказывания в адрес Саакашвили, Ющенко, Буша и всех, кто не нравится власть предержащим. Мы привыкли, что «грязный язык» стал нормой поведения и чиновников, и СМИ, которые их обслуживают. Большинство из нас даже аплодируют этому. Но на этот раз «люди системы» просто нахамили тем, кто снисходительно относился к их стилю поведения. Только и всего. Бумеранг вернулся к тем, кто позволил его бросить».