18+
  1. Стабфонд растет на лукавстве Минфина?

Стабфонд растет на лукавстве Минфина?

Стабфонд растет на лукавстве Минфина?
Доходность Стабфонда за прошедший год так впечатлила министра финансов РФ Алексея Кудрина, что он непреминул в понедельник поделиться столь радостной для правительственных чиновников информацией с президентом Владимиром Путиным.

По словам главы Минфина, за период с 24 июля 2006 года по 24 июля 2007 года доходность Стабфонда составила 9,5% в валюте, что составило $3 млрд. 320 млн. «Это самый высокий процент доходности, рекордный даже для подобных фондов в других странах», - с гордостью констатировал Алексей Кудрин.

Как напоминают российские информагентства, в Стабфонд, который министр финансов называет не иначе, как «фондом спасения экономики от инфляции», зачисляются доходы России от цен на нефть, превышающих цену отсечения, установленную в бюджете страны на текущий год (сейчас она составляет $27 за баррель). По словам Кудрина, деньги в Стабфонд переводятся таким образом, чтобы обеспечить их дополнительную защиту в случае колебаний курсов валют..

Так, по 45% активов вносится в Стабфонд в долларах и в евро, 10% - в британских фунтах стерлингов. Отметив, что одной из главных задач Стабфонда является стабилизация объема денег в экономике, глава Минфина подчеркнул, что с 1 августа 2006 года по 1 августа 2007 года количество денег в экономике увеличилось на 50%, что является рекордом. «Если бы не Стабфонд, количество денег увеличилось бы больше, и мы имели бы еще более высокую инфляцию», - подчеркнул он.

Напомним, что зачисление средств Стабфонда на валютные счета в Центробанке начались в июле прошлого года, до этого они размещались на рублевых счетах казначейства ЦБ. В мае размер Стабфонда превысил 3 трлн. рублей, а к концу года, по расчетам Минфина, должен составить около 3,5 трлн. рублей ($137 млрд.).

Любопытно, но информация о том, что Стабфонд фактически включен в состав золотовалютных резервов Центробанка, пока не подтверждена, но и не опровергнута. Как констатирует «Газета», информация о том, какие именно облигации по поручению Минфина покупает на деньги Стабфонда ЦБ, также не разглашается. Известны лишь критерии покупки: это должны быть бумаги со сроком погашения от трех месяцев до трех лет и рейтингом ААА. Остальная информация признана служебной и не публикуется.

Как полагают аналитики, в подсчетах Минфина таится лукавство. Дело в том, что деньги в Стабфонд зачисляются в рублях, а затем пересчитываются в доллары, евро и фунты стерлингов. Такой пересчет позволяет повысить «эффективность» вложений Стабфонда, при этом, по логике Алексея Кудрина, из-за падения курса доллара в деньгах Стабфонд ничего не теряет. В то же время, если бы глава Минфина назвал доходность Стабфонда в рублях, она оказалась бы гораздо ниже.

При этом надо не забывать, что период падения той или иной мировой валюты когда-нибудь, да кончается. Если же тренд изменится и доллар прекратит падение, доходность Стабфонда, как считают эксперты, может заметно снизиться.

Последние новости