18+
  1. Кто заказал Главпродукт?

Кто заказал Главпродукт?

Кто заказал Главпродукт?
Вчера в московском Эргобанке сотрудники правоохранительных органов провели обыски. По утверждению представителей МВД, мероприятия проводились в рамках расследуемого уголовного дела, связанного с холдингом Главпродукт.

Как сообщают некоторые СМИ, в ходе обыска были обнаружены листы бумаги с оттисками печатей подставных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта. По версии следователей, через эти фирмы сотрудники Главпродукта осуществляли незаконное обналичивание денег. Между тем события, происходящие вокруг этой компании в последние несколько лет, больше напоминают корпоративные войны.

Напомним, что холдинг "Главпродукт", через американскую компанию Universal Beverage принадлежащий русскому американцу Леониду Смирнову, был создан в 1999 году. Основной вид деятельности - производство консервов.

Первые проблемы у компании начались в 2005 году, когда фирму проверил Роспотребнадзор. После проведенной инспекции подчиненные Геннадия Онищенко заявили, что каждая четвертая банка тушенки и каждая вторая банка сгущенки от "Главпродукта", изъятая для исследований, не соответствует требованиям санитарных норм и правил. Исследования образцов проводились в четырех независимых центрах, среди которых Институт питания РАМН. Все эти консервы отбирались в Москве, Московской и Орловской областях.

Между тем, как сообщил "Веку" сотрудник юридического отдела "Главпродукта" Валентин Трофимов, "у Роспотребнадзора к нам действительно возникли вопросы. Но все они были со временем сняты".

Отметим, что под маркой "Главпродукта" не раз выявлялась контрафактная продукция. Так, в 2006 году правоохранительные органы Тамбовской области возбудили уголовное дело о контрафактном производстве и торговле на территории региона мясными консервами под торговой маркой "Главпродукта". Мошенники, используя бренд известной компании, подпольно изготавливали некачественную продукцию.

Если в 2005 году "Главпродукту" удалось "отбиться", то теперь для него наступили тяжелые времена. В апреле прошли обыски в его дочерних компаниях — "Орелпродукте" и на Верховском молочноконсервном заводе. Там были обнаружены печати фирм-посредников и ключи к компьютерным программам для управления их расчетными счетами. По мнению правоохранительных органов, региональные дилеры приобретали орловские консервы и сгущенку не напрямую у завода, а через фирмы-посредники. Следствие полагает, что таким образом значительная часть финансовых потоков холдинга уводилась из-под налогообложения.

Для того, чтобы проследить путь наличных средств, следственные действия пришлось проводить в центральном офисе "Главпродукта" в Москве, в квартирах нескольких топ-менеджеров, в РФИ-Банке, ЛОКО-Банке и Объединенном национальном банке.

Как заявили представители правоохранительных органов, с 2003 по 2006 годы торговые предприятия закупали и продавали большую часть товаров от имени подконтрольных учредителям фирм-псевдопосредников, расположенных в Москве. Произведенная на орловских заводах продукция переправлялась на адреса этих дилеров. При этом региональные дилеры приобретали орловскую сгущенку и консервы не напрямую у завода, а через подставные фирмы. И, естественно, по рыночной цене. Таким образом, значительная часть финансовых потоков холдинга выводилась из-под налогообложения и обналичивалась. По информации ряда СМИ, в настоящее время некоторые руководители "Главпродукта" находятся в розыске.

Однако, по словам Валентина Трофимова, "правоохранительные органы поспешили поделиться с журналистами подобной информацией, так как существует презумпция невиновности и назвать человека преступником может только суд". По словам представителя "Главпродукта", милиция обыскивала компании, которые к их холдингу никакого отношения не имеют. Более того, вся информация о том, что кто-то из сотрудников "Главпродукта" находится в розыске, является не соответствующей действительности.

Вчерашняя новость, об обыске в "Эргобанке" еще более удивила сотрудников пищевого холдинга. Как заявил господин Трофимов, "мы в первый раз слышим об этом банке, и никаких дел с ним не имели".

Тогда встает законный вопрос: что ищут милиция и прокуратура? Наверное, со временем ответ на этот вопрос будет найден. Только все это напоминает корпоративные войны. Когда не удается зайти с одного края, начинают с другого. Впрочем, Трофимов считает, что доброе имя компании удастся спасти.