18+
  1. Минсельхоз «пожнет» отставки?

Минсельхоз «пожнет» отставки?

Минсельхоз «пожнет» отставки?
Ожидаемая отставка главы Минспорттуризма Виталия Мутко, связанная с провалом сборной России на Олимпиаде в Ванкувере, вполне вероятно, окажется не единственной. В «пакет» увольнений могут попасть и не связанные со спортом чиновники, в частности, министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Только что в Париже она подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с французским коллегой, между тем в Москве в последнее время к Минсельхозу обращено пристальное внимание со стороны контролирующих органов.

На днях министр сельского хозяйства России прибыла во Францию в составе большой делегации, сопровождающей президента Дмитрия Медведева. Между делом Елена Скрынник посетила российскую экспозицию на международной сельхозвыставке Salon International de L’Agriculture, где оленеводы ЯНАО подарили ей оберег. «Это летящая птица. Она оберегает от неудач», - сказал житель российской тундры, вручая Скрынник мохнатый амулет.

Удача Елене Борисовне действительно может очень и очень пригодиться – во властных кулуарах не первый день обсуждают то, что Скрынник может покинуть пост главы Минсельхоза. Как пишет Росбалт, борьба за кресло министра сельского хозяйства началась еще летом 2009 года.

Тогда же Елена Скрынник создала в своем ведомстве комиссию по внесению изменений в техрегламент о молоке и молочных продуктах, который принимался с целью избавить россиян от «псевдомолочных» изделий. Команда министра лоббировала возвращение в промышленный оборот сухого молока, отстаивая интересы переработчиков сырья, однако, в принятом недавно Госдумой молочном техрегламенте необходимый для «камбэка» суррогата пункт отсутствует. То есть, мнение руководителя Минсельхоза почему-то было проигнорировано.

По сообщению BFM, ссылающегося на слова представителя Минсельхоза Олега Аксенова, в последнее время в самом ведомстве появилось «очень много проверяющих», а причины этого – неизвестны. Впрочем, этому не удивлен член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктор Илюхин, напомнивший о том, что в «Росагролизинге», который ранее возглавляла Елена Скрынник, Белым домом и Генпрокуратурой были выявлены серьезные нарушения закона.

Так, например, выяснилось, что за последние три года корпорация потратила на себя более 1,5 млрд. руб., что почти вдвое превышает сумму, израсходованную на закупку скота для фермерских хозяйств по всей стране. С 2007 по 2008 годы работникам корпорации были выплачены фантастические премии в размере 55 млн. рублей.

В ноябре прошлого года на совещании в «Росагролизинге» под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова представители ГП сообщили о том, что были выявлены факты передачи объектов лизинга в сублизинг, в том числе за вознаграждение (более 1 млрд. рублей в год), что приводило к увеличению стоимости услуг компании. К тому же фактически «Росагролизинг» кредитовал поставщиков - покупал сельхозтехнику по предоплате с отсрочкой поставки до года. Причем, многие компании, задействованные в данной схеме, были для Елены Скрынник как минимум не чужими (например, Саранский экскаваторный завод, в отчете которого за III квартал 2009 г. «Росагролизинг» указан крупнейшим кредитором завода, сумма долга перед лизинговой компанией — 919,85 млн. рублей).

По словам сотрудников Генпрокуратуры, авансируемые поставщики непроизведенной техники перечисляли эти деньги на банковские депозиты и на счета оффшоров. «Для того, чтобы как-то вывести из-под удара имидж министра сельского хозяйства, Виктор Зубков, как говорят, приказал привести в порядок компании, которые были, так или иначе, аффилированы с госпожой Скрынник. То есть прояснить их отношения с бюджетными средствами, чтобы в дальнейшем это не послужило поводом для коррупционных обвинений. В последнее время она активно и подчищала «авгиевы конюшни» финансовых расходов, которые были произведены ранее. Возможно, именно с этим связана та нездоровая бледность, с которой она периодически докладывала то Зубкову, то Медведеву, то Путину об успехах в сельском хозяйстве, и та крайняя озабоченность, которая отражалась на ее лице в последнее время», - сообщил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Но публично оправдываться на ноябрьском совещании пришлось не Елене Скрынник, руководившей компанией в указанный период, а Леониду Орсику, возглавившему «Росагролизинг» с апреля 2009 года. А 31 декабря того же года он скоропостижно скончался от сердечного приступа. На его место был назначен бывший руководитель Росимущества, юрист Валерий Назаров, никак не связанный с министром сельского хозяйства и ее окружением.

По мнению политологов, деятельностью Елены Скрынник недовольны и некие структуры, сформированные еще при бывшем министре Алексее Гордееве. Новая руководитель Минсельхоза, якобы, начала слишком активно изменять направление финансовых потоков внутри ведомства. «Встретив сопротивление лобби-групп, образованных при прежнем министре, Елена Скрынник решила действовать решительно, - говорит Мухин. - И нарвалась, соответственно, на лобовые информационные залпы в свой адрес. Она слишком гиперактивно взялась менять в ведомстве все под себя и встретилась с людьми, которым, что называется, палец в рот не клади. И Виктор Зубков, может быть, не имеет ничего личного против Елены Скрынник, но он против того, чтобы быть замешанным в коррупционных скандалах. У Елены Скрынник сейчас слишком много недоброжелателей, и ей придется найти общий язык с теми лобби-группами, которые действуют внутри ведомства очень эффективно».

По мнению члена Комиссии Госдумы по противодействию коррупции Геннадия Гудкова, возможно, в эпопее нынешних аппаратных баталий в Белом доме настало «время» и Елены Скрынник. «Я могу высказать предположение, что в правительстве идет очень серьезная борьба, в рамках которой могут реализовать свои материалы и правоохранительные органы. Опера и сыщики ведь работают на конфликте группировок, реализуя те или иные материалы на тех или иных лиц. Я не исключаю, что такая ситуация могла сложиться и вокруг «Росагролизинга» - сыщики что-то нарыли, а кому-то выгодно, чтобы именно сейчас этим материалам был дан ход. Конечно, сегодня у Генпрокуратуры очень много материалов о достоверных фактах хищений, нарушений и так далее», - пояснил «Веку» депутат.

Не улучшила репутацию женщины-министра и история, связанная с арестом ее бывшего мужа Сергея Скрынника, занимавшего пост руководителя отдела государственных закупок ГУ материальных ресурсов Челябинской области. Напомним, следствие уличило чиновника в получении взятки в крупном размере - 1,3 млн. рублей - от одной из предпринимательниц города Челябинска за победу на аукционе по поставке медоборудования.

Еще один ее экс-супруг - Юрий Кукота обвинил Елену Скрынник в том, что она якобы угрожала ему убийством, если продолжит отстаивать свои права на общение с их общими детьми. Какие уж тут государственные дела, если министр не может разобраться даже в личной жизни? Впрочем, говорит Алексей Мухин, имеются у бывшего врача-кардиолога, Елены Скрынник и могущественные покровители, точнее, покровительницы, благодаря которым она, собственно, и стала главой Минсельхоза, подвинув такого влиятельного политика, как Алексей Гордеев. «Я бы обратил внимание на образование и изначальную деятельность госпожи Скрынник, она имеет некоторые медицинские специализации, - говорит эксперт. - По моей информации, к ней в свое время обращались жены министров, которые получали медобслуживание, и на этой основе она строила с ними отношения. Так вот, занятие ею поста министра сельского хозяйства некоторые связывают вот с этим женским лобби, которое она сформировала в ходе своей медицинской деятельности».

Но политикой в России пока рулят мужчины, а позиции третьей женщины-министра в правительстве, вероятно, ослабевают. Помимо многочисленных проверок в Минсельхозе показательно и то, что в феврале нынешнего года премьер Владимир Путин не стал рекомендовать Елену Скрынник в новый совет директоров ОАО «Росагролизинг». Останется ли она на министерской «грядке» или, наряду с некоторыми чиновниками класса «А» подвергнется «выполке», покажет ближайшее время. «Мне кажется, что сегодня президент должен дать команду вести расследования (по делам о коррупции – ред.), не обращая внимания на авторитеты, на фамилии, на персоналии, - говорит Геннадий Гудков. – Если это произойдет, то все поймут, что глава государства настроен очень решительно и не намерен щадить тех людей, которые находятся достаточно близко у нему.

Какие там есть внутренние отмашки, мне сказать сложно. Но я считаю, что нужно сегодня работать, в том числе, и по верхнему эшелону власти, по известным в стране фамилиям, если на это есть объективные обстоятельства! Ничего в этом страшного нет».