18+
  1. Кто закончит проект Реймана?

Кто закончит проект Реймана?

Кто закончит проект Реймана?
Похоже, что государство решило взять тайм-аут в приватизации некоторых своих крупных активов. Так, на прошлой неделе стало известно о том, что в ближайшие 2 года 75% акций компании Связьинвест не пойдут с молотка.

Многие эксперты восприняли эту новость как стремление Кремля «охладить» излишнюю активность некоторых крупных государственных чиновников в их желании прибрать к рукам, госсобственность. В этой связи наиболее часто упоминается имя министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, которого уже не раз подозревали в том, что он является фактическим владельцем фонда IPOC, которому, в свою очередь, принадлежат оператор сотовой связи «Мегафон» и другие телекоммуникационные структуры. Считается, что это произошло после того, как министр попытался «подмять» под себя все российское телевидение. А это, как известно, главная пропагандистская машина кремлевских пиарщиков и «шутки» с этим обычно заканчиваются очень плохо.

«Век» уже неоднократно писал о скандале вокруг фонда IPOC и «Мегафона». Напомним, что за 19,4 % активов последнего боролась «Альфа-групп», подконтрольная бизнесмену Михаилу Фридману. Остроту сюжету придавал тот факт, что фактическим собственником IPOC назывался Леонид Рейман. Об этом заявлял один из свидетелей в арбитраже по поводу активов «Мегафона». Более того, как сообщалось в The Wall Street Journal, адвокат Джеффри Гальмонд признал, что его юридическая фирма, расположенная в Дании, отправляла в июне 2002 года письмо в один из банков Лихтенштейна, и в этом письме Рейман был назван «конечным акционером-бенефициарием» IPOC, равно как и «экономическим бенефициарием» некоторых из компаний, контролируемых Гальмондом. Впрочем, потом он утверждал, что такое заявление сделано по ошибке.

А недавно правительство Бермудских островов заявило о своем намерении подать заявку о закрытии фонда IPOС International Growth Fund и восьми аффилированных компаний. Об этом сообщила The Financial Times. Кроме того, правительство намерено ликвидировать еще восемь, связанных с датчанином,компаний: IPOC Capital Partners (владеет «Телекоминвестом»), Gamma Capital Fund (владеет 50% «Межрегионального транзиттелекома»), Convergence Capital, Com Tel Eastern (владеет 50% «Скай Линка»), First National Telecommunication Fund, Convergence Capital Managient, Augmentation Investments и Telco Overseas.

Намерение бермудского правительства связано с проверкой фонда IPOC аудиторами из фирмы KPMG, которая проводилась по результатам запросов, направленных в правоохранительные органы разных стран по фактам возбуждаемых в отношении фонда дел. Как писала The Wall Street Journal, адвокат Джеффри Гальмонд получал в распоряжение от «Телекоминвеста» активы российских телекоммуникационных компаний и за счет размытия в них государственной доли приобретал над ними контроль. Джеффри Гальмонду помогал сотрудник Commerzbank Майкл Норт. Вместе с Вадимом Виноградовым, другим бывшим сотрудником Commerzbank, и с помощью подставной структуры Eurokapital Норт отмывал полученные Джеффри Гальмондом активы. WSJ оценивает их нынешнюю стоимость в несколько миллиардов долларов. Вместе с тем, как писала та же американская газета, Рейман «незаконно обогатился путем ряда сделок», а затем создал сеть подставных компаний и трастов, дабы обезопасить и спрятать активы на сумму, превышающую миллиард долларов.

Предполагается, что, основываясь на этих данных, IPOC хотят лишить регистрации. Как бы предчувствуя это, Гальмонд заявлял, что в скором времени IPOC перестанет существовать как фонд и станет обычным акционерным обществом.

Вместе с тем, активы IPOC и других гальмондовских структур в последнее время активно продавались. Так, компанию «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ) приобрел Северо-Западный Телеком (СЗТ), который входит в «Связьинвест». Любопытно, что активы СЗТ, как и других связьинвестовских компаний, активно скупала компания АФК «Система», подконтрольная бизнесмену Владимиру Евтушенкову.

Примечательно, что на этом фоне активизировалась борьба между структурами группы компаний «Альфа» за 25% оператора сотовой связи «Мегафон». Дело в том, что бывший владелец LV Finance Леонид Рожецкин и два его партнера — Дмитрий Разумов и Кристоф Шарлье продали в 2003 г. 25,1% акций “Мегафона“, обещанных IPOC, структурам близким к «Альфе». Фонд подал на Рожецкина и на «альфовские» фирмы в суд с требованием вернуть активы, которые, по его мнению, принадлежали IPOC. Во всех зарубежных странах выигрывали противники IPOC. В России же все обстояло по другому.

В марте нынешнего года IPOC отозвал из арбитражного суда Ханты-Мансийска иск к “ЦТ-Мобайл“, в котором требовал признать его владельцем 25,1% “Мегафона“. Как заявили представители компании, они перестали видеть это дело гражданским, и намерены перевести его в уголовную плоскость. Если говорить современным языком, это означает использование силовых методов. Если учитывать то, что за всем этим может стоять Рейман, то неудивительно, что дальше все пошло по российскому сценарию.

Буквально через неделю, в офис “ЦТ-Мобайла“ — дочерней компании Altimo, нагрянули следователи прокуратуры. Рассказывают, что посетители предъявили служебные удостоверения и сделали попытку допросить одного из первых лиц компании. В СМИ писали, что МВД подтвердило факт визита сотрудников прокуратуры в “ЦТ-Мобайл» и связывало его с уголовным делом в отношении Леонида Рожецкина и «Мегафона».

Пока тянулась история, с ценными бумагами «Мегафона», вовсю реализовывался другой проект Леонида Реймана - долгоиграющая приватизация государственного холдинга «Связьинвест».

Отметим, что претендентами на 75% акций, которыми сейчас владеет Росимущество, считаются как АФК «Система», так и «Альфа-групп». Кстати, около 20% «Связьинвеста» уже сосредоточены в «Системе» (незадолго до этого Евтушенков приобрел 17% ценных бумаг холдинга у структур, близких к Виктору Вексельбергу). Кроме того, «Кит-Финанс» в интересах АФК скупал на биржах акции «дочек» «Связьинвеста».

Любопытно, что в большинстве случаев «Система» чаще других выигрывала конкурсы на активы «дочек» «Связьинвеста». Вообще, у этих двух структур есть много общего. Например, руководство. Так, бывший руководитель «Связьинвеста» Валерий Яшин недавно был назначен на пост руководителя дирекции по управлению активами АФК. Кстати, до прихода в «Связьинвест» Яшин руководил «Системой». Это дает возможность предположить, что «Система» действует в интересах структур, близких к министру связи Леониду Рейману. Так, по заявлению аналитика МДМ-банка Елены Баженовой, которое она сделала «Коммерсанту», «в перспективе участники рынка рассматривают «Систему» и петербургских связистов как партнеров на конкурсе по приватизации 75% и одной акции «Связьинвеста». Возможно, что на новое подразделение «Системы-Телеком» будет возложена координация действий двух телекоммуникационных групп в ходе приватизации».

Понятно, что такое положение вещей не могло понравиться руководству «Альфа-групп». На фоне растущих котировок «дочерей» «Связьинвеста» ФНС России по странному стечению обстоятельств неожиданно предъявляет одному из «детей» компании – ОАО «Дальсвязь» - претензии на общую сумму 909,04 млн. рублей. А незадолго до этого аналитики «Альфа-банка» в своем обзоре заявили, что АФК «Система» может продать принадлежащие ей 53% акций МТС. На следующий день «Система» назвала это сообщение «полным бредом», а обзор исчез с сайта «Альфы», но дело было сделано: акции АФК резко подешевели.

Любопытно, что практически одновременно разразился скандал, связанный с немецким концерном Siiens, топ-менеджеры которого признались, что давали взятки российским связистам. Сумма «отката» составляла около €10 млн. в год. По информации Sueddeutsche Zeitung, расследование по Siiens может быть объединено с делом, заведенным во Франкфурте в 2005 году и касающимся деятельности нынешнего руководства Минсвязи РФ.

По информации западных СМИ, нарушений германского законодательства выявлено не было, однако дело не закрыто до сих пор. Как заявили представителям прессы источники немецких правоохранительных органов, «прокуратура Франкфурта ведет расследование против группы предпринимателей, близких к министру информационных технологий и связи РФ Леониду Рейману».

Здесь следует отметить, что если раньше министру все сходило с рук, то на этот раз Кремль может пожертвовать своим «фаворитом». Дело в том, что в эту историю может оказаться замешана первая леди государства. Как писала Frankfurter Ruhdschau, Людмила Путина и министр связи Рейман одно время фигурировали в ведомости на выдачу зарплаты работникам компании «Телекоминвест», которую немецкие власти считают главным звеном в цепи по отмыванию денег. Понятно, что появление подобного компромата свидетельствует о том, что Рейман попросту подставляет своего «шефа».

Впрочем, все происходящее его мало волнует. В противном случае Леонид Дододжордович давно бы подал в отставку. А он, наоборот, развернул деятельность, которая может говорить о том, что чиновник хочет успеть «закрыть» все свои дела до ухода Владимира Путина со своего поста.

Так, по информации ряда СМИ, некое ООО «Технопарк» начало скупать активы региональных цифровых телекомпаний. Издания сообщали, что эта акция связана с министром связи России Леонидом Рейманом, которого считают одним из владельцев «Технопарка», что позволяет ее дочерним структурам по всей стране легко получать лицензии на трансляцию программ. Рейман объехал уже областей 40-50. Все это – сильные регионы, вроде Свердловской области или Ханты-Мансийского автономного округа. И везде Рейман договаривался с губернаторами о цифровом телевидении. После этого в кратчайшие сроки создавались новые юрлица с участием представителей региона и «Технопарка», которые в считанные дни получали лицензии в Минсвязи. Понятно, что губернаторам это было выгодно, так как таким образом они получали полный контроль над местным телевидением.

Могло ли это понравиться Кремлю? Вряд ли. По сути, получалось, что некоторые «зарвавшиеся» чиновники пытаются получить полный контроль над региональным телевидением, да еще в преддверии выборов. А, как известно, телевидение – это прерогатива исключительно кремлевских политтехнологов. Иначе как объяснить, что уже подчиненные Реймана выступили против близких к нему структур. Так, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» обратилось с отрытым письмом к руководству страны, в котором говорилось, что «29 марта 2006 года истекает срок подачи документов для участия в закрытом тендере на поставку цифровых телевизионных передатчиков, организованном ООО «ТВ Технопарк» по поручению Мининформсвязи. В соответствии с тендерной документацией предполагается закупка 11848 передатчиков. Представлен график, в соответствии с которым в 2006 – 2009 годах будет осуществлена цифровизация телевещания 86 российских регионов… В связи с этим считаем необходимым, чтобы Мининформсвязи публично ответило на следующие вопросы…Кто и как выбрал ООО «ТВ Технопарк» (Москва, проспект Мира, ВВЦ, стр. 573/6, офис 63) в качестве поставщика оборудования для цифровизации России».

Понятно, что назрел серьезный скандал, после которого в Кремле, скорее всего, поняли, кого долгие годы «грели» у себя. Наверное, поэтому вновь созданный «Россвязьнадзор» был передан в собственность Росохранкультуры. Как утверждал источник одной уважаемой газеты, служба создается под интересы телерадиовещателей. Но, чтобы не обижать господина Реймана, его ведомствам оставят все полномочия, за исключением главного – лицензий.

Понятно, что это был серьезный удар по чиновникам-приватизаторам. Однако, это было ничто по сравнению с новостью о том, что приватизация «Связьинвеста» отложена. Леонида Реймана, по сути, лишили его главного детища. Кроме того, это был уже явный «месседж» о том, что чиновнику больше не доверяют.

Выйдет ли на этот раз Рейман «сухим» из воды? Все зависит от того, какое развитие получит история с IPOC. Единственное, что сегодня можно сказать с уверенностью, так это то, что пока Леонида Дододжордовича от участия во всеобщей «присвязьтизации» временно отлучили.

Последние новости
01:02