18+
  1. Банки станут силовыми?

Банки станут силовыми?

Правительство РФ всерьез озаботилось проблемой расходования государственных денежных средств, выделяемых на поддержание коммерческих организации в период кризиса.

Как удалось узнать «Веку», в скором времени в банках и многих компаниях появятся представители государства в «форме», которые будут не только следить за денежными потоками, но и принимать активное участие в управлении ими.

Конечно, странно, что представители верховной власти только сейчас занялись проблемой «разбазаривания» государственной казны. Многие из российских граждан, даже не имеющих экономического образования и необходимой информации о деятельности бизнесменов и банкиров, невооруженным взглядом замечают неладное в экономике нашей страны.

Чрезмерное пренебрежение доверием власти обернулось для банкиров, а также и чиновников разнокалиберного масштаба тем, что на стол президента Дмитрия Медведева легла бумага, в которой говорится, что для совершения махинаций в нашем законодательстве существует очень много лазеек, позволяющих в момент экономического кризиса обворовывать страну.

«Как мне доложили, уже сейчас установлены акты, в которых содержатся коррупционные риски. Таких актов более 10 тысяч. К этому процессу нужно относиться здраво, нужно выявлять наиболее существенные риски, но если все-таки такие позиции определены, эту ситуацию нужно незамедлительно исправлять. Такие акты должны подлежать отмене, и если эти акты еще на стадии разработки и принятия, то по ним должно быть принято решение об их отклонении», - заявил Дмитрий Медведев на коллегии Генеральной прокуратуры РФ.

В своей речи президент также напомнил, что силовые структуры должны следить за тем, как тратятся деньги, выделенные государством на борьбу с экономическим кризисом. Генеральный прокурор Юрий Чайка, в свою очередь, сообщил, что генпрокуратура уже провела несколько подобных проверок.

«В настоящее время возбужден ряд уголовных дел. По Орловской области, по городу Москве, по злоупотреблениям банковских служащих. Идет процесс их расследования. В жестком режиме работники правоохранительных органов отслеживают эту ситуацию по 70 коммерческим банкам», - пояснил Чайка.

Такой диалог власти с силовыми структурами произошел не случайно. Оказывается, в Кремле достаточно долгое время обсуждается вопрос о необходимости вхождения силовиков в те компании и банки, которые получают государственную поддержку.

«То, что государственная помощь расходуется не по назначению, привело к тому, что в Кремле стал остро вопрос о необходимости контроля над тем, куда уходят деньги и на что они тратятся. ФСБ и другим силовым ведомствам была дана соответствующая команда – направить в банки и компании, которым выделялась господдержка, проверяющих. Речь идет даже не о формальном усилении службы безопасности, а о назначении силовиков на крупные должности в этих коммерческих организациях», - сообщил «Веку» источник, приближенный к Кремлю.

По его словам, представители силовых структур всерьез и надолго могут занять директорские должности в крупных компаниях и банках, и через них уже будут идти все потоки денежных средств, причем, не только тех, которые направляются государством.

«Такое развитие ситуации, когда в банках будут представители силовых структур, вполне возможно. Тем более, что подобный шаг – давно испытанное средство. В зарубежных странах подобное используется во благо интересов государства. У нас после развала СССР, после разрухи государственности система обеспечения безопасности экономики страны прекратила свое существование. Если в коммерческих организациях будут присутствовать специалисты, защищающие государство, то это приведет к тому, что будет предотвращено огромное количество противоправных действий», - заявил «Веку» заместитель председателя Общественного совета ФСБ России Андрей Пржездомский.

Выходит, что государство в лице силовых ведомств будет открыто шерстить банки и крупные компании. Однако, насколько эта мера будет эффективной, и не будут ли назначенцы злоупотреблять своими полномочиями, покажет время. Но тот факт, что Дмитрий Медведев в условиях кризиса предложил использовать еще один рычаг давления на бизнес, свидетельствует – в условиях кризиса государство серьезно подходит к проблеме будущего экономики России.

Последние новости