18+
  1. Зерно на экспорт – инфляция в рост

Зерно на экспорт – инфляция в рост

Зерно на экспорт – инфляция в рост
После того, как в конце минувшей недели премьер-министр РФ Владимир Путин отменил запрет на экспорт из России зерна, в понедельник глава Банка России Сергей Игнатьев высказал опасение, что данное обстоятельство может серьезно повлиять на увеличение темпов роста инфляции в РФ.

О том, что с 1 июля 2011 года Россия снимает запрет на экспорт зерновых, сообщает РИА «Новости», глава правительства РФ Владимир Путин заявил 28 мая на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым.

Как напоминает «Лента.Ру», ранее сообщалось, что эмбарго на экспорт зерна будет снято не раньше конца сентября 2011 года. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник в марте заявила, что решение об отмене или продлении запрета может быть принято только после подсчета урожая, то есть, в конце сентября или в октябре.

В то же время эксперты из числа зерновых трейдеров высказывались за снятие эмбарго, аргументируя свою позицию тем, что действие запрета приводит к скоплению запасов зерна в южных регионах, а это, в свою очередь, делает зерновые менее привлекательным продуктом для производителей и может негативно сказаться на новом урожае.

Мораторий на экспорт зерна был введен российским правительством 15 августа 2010 года. Предполагалось, что запрет будет действовать, по меньшей мере, до 1 июля. Поводом для введения эмбарго стала засуха лета 2010 года, сгубившая примерно 40% урожая зерновых. В итоге Россия собрала 62,5 млн. тонн зерна.

Чтобы удержать цены на зерно, власти начали интервенции через аукционы и прямое распределение зерна по регионам. В результате запрета на экспорт цены на внутреннем рынке не только перестали расти, но и начали резко снижаться.

Для обеспечения внутреннего потребления зерна, составляющего 72-74 млн. тонн в год, и для возобновления экспорта России необходимо собрать в 2011 году урожай в 85 млн. тонн. Прогнозы на урожай являются благоприятными, в связи с чем трейдеры и ожидали снятия запрета. Кроме того, Виктор Зубков заявлял на минувшей неделе, что решение о снятии или продлении эмбарго будет принято в ближайшие дни, отмечает «Лента.Ру».

Между тем, в понедельник глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что отмена с 1 июля 2011 года эмбарго на экспорт российского зерна является единственным фактором, который может серьезно повлиять на увеличение темпов роста инфляции в РФ, сообщает РИА «Новости».

«Это единственный серьезный, существенный фактор риска», - заявил Игнатьев журналистам, отвечая на вопрос, повлияет ли отмена эмбарго на рост потребительских цен. Он добавил, что данный фактор начнет действовать прямо с июля.

Ранее Игнатьев уже заявлял, что единственный серьезный риск для срыва прогноза по росту цен (6,5 - 7,5% годовых) видит в том, что мировые цены на зерно в настоящее время держатся на очень высоком уровне, а правительство России намерено отменить запрет на экспорт зерна.

Первый заместитель премьер-министра Виктор Зубков на встрече с Владимиром Путиным 28 мая заявил, что власти России по-прежнему готовы применять административные меры, если отмена запрета вызовет резкий рост внутренних цен.

«Да, мы понимаем, что, открывая экспорт, мы должны думать о том, не повысятся ли опять цены на внутреннем рынке... Дело в том, что мы будем иметь, уже имеем на сегодняшний день более 6 млн. тонн зерна интервенционного фонда и в случае, если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования», - цитирует Зубкова агентство Reuters.

Последние новости