18+
  1. Рыба для галочки?

Рыба для галочки?

Рыба для галочки?
Поставки рыбопродукции в РФ зарубежными компаниями отныне будут осуществляться только с предприятий, которые аттестованы российскими специалистами. Об этом сегодня заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По мнению отраслевых экспертов, подобное решение может привести, к повышению цен на морепродукты. К тому же аналитики полагают, что подобным образом правительство лоббирует интересы ряда рыбодобывающих компаний.

По информации ряда СМИ, еще в апреле в Россельхознадзоре было готово письмо «О введении ограничений на ввоз в РФ рыбы и рыбопродукции с неаттестованных Россельхознадзором предприятий». В нем указывалось, что с 25 апреля запрещен импорт со всех неаттестованных предприятий Вьетнама, с 1 мая аналогичный запрет наложен на Японию, а с 1 июня – на Уругвай, Аргентину, Южную Корею и Китай. Наконец, с 1 июля будут прекращены поставки рыбы и рыбопродукции из Чили.

Как заявил в связи с этим г-н Данкверт, Россия вводит систему аттестации зарубежных экспортирующих свою продукцию на российских рынок предприятий, аналогичную той, которая уже действует в настоящее время на мясоперерабатывающих заводах».

Кончено, намерения Россельхознадзора кажутся крайне благими. Но в связи с этим сразу возникают ассоциации с польским мясом, зарубежной курятиной, грузинскими винами и латвийскими шпротами. Очень уж тянет отсюда политической подоплекой, призванной защитить наше рыболовство, не очень крепкое по сравнению с зарубежными конкурентами.

Заметим, что в последнее время выявилось несколько стран — лидеров по экспорту рыбопродуктов в Россию. Это Южная Корея, Китай, Вьетнам и Япония. Причем, зачастую такой экспорт бывает абсолютно бесконтрольным. Так, по данным Государственного таможенного комитета Китая, за восемь месяцев прошлого года вывоз из Поднебесной рыбы и морепродуктов составил $761,8 млн., по данным ФТС- $80,79 млн.

Между тем, экспансия международных компаний на российский рынок продолжается. Так, правительство Южной Кореи приняло решение вложить в 2007-2011 годах в рыбную отрасль страны порядка 100 млрд. вон (около $108,7 млн.), чтобы к 2015 году добиться роста экспорта морепродуктов до уровня 2 млрд. долларов. Увеличения данного показателя планируется достичь с помощью повышения популярности корейских морепродуктов за рубежом, активных маркетинговых кампаний и расширения торговых площадей порта Пусан. Особые усилия будут направлены на экспорт не только основных на данный момент видов морепродуктов (сушеных водорослей (кимы), ракушек, камбалы, гребешка и др.), но и таких перспективных товаров, как кальмар, угорь, крабовое мясо, ламинарии, макрель и др.

А вот по данным правительство Вьетнама ежегодный прирост объемов экспорта рыбной продукции из этой страны будет составлять 8-10% и к 2010 году в денежном выражении достигнет $190 млн.

Между тем, ряд экспертов предрекают, что последние решения Данкверта могут привести к резкому повышению стоимости минтая, который мы покупаем в Китае, а также ряда другой продукции, поставляемой из Вьетнама.

Между тем, ряд экспертов отметили, что нововведения Россельхознадзора могут быть связаны с лоббированием интересов ряда российских компаний, которые не могут конкурировать с зарубежными рыболовами.

В Росрыболовстве не смогли прокомментировать ситуацию, заявив, что не занимаются подобными вопросами. Однако, как отметил в беседе с обозревателем «Века» начальник пресс-службы этого ведомства Константин Макеев, «наша задача состоит в том, чтобы создать условия для отечественных рыбаков, чтобы они продавали рыбу на нашем берегу, а не за рубежом». «Дело в том, что в России существует большое количество бюрократических препонов. И нашим морякам порой выгодней свою продукцию продать за границей», — подчеркнул г-н Макеев.

Выходит, что наши компании ловят рыбу, продают ее за границей и тем самым пополняют чужую казну. Росрыболовство, в свою очередь, борется за то, чтобы рыбаки свой улов сдавали на родине. Россельхознадзор ему в этом вроде помогает.

Только какая-то странная поддержка отечественного производителя получается, в результате которой цены на рыбную продукцию вырастут уже через месяц. Не логичней ли было бы создать максимальное количество льгот и условий для наших рыбаков, чтобы мы ели свою дешевую рыбу, добытую своими моряками?

Действия чиновников напоминают попытку почесать левой пяткой правое ухо через голову. Но это мало кого волнует. Главное, что будет поставлена «галочка» в графе о заботе о российском предпринимателе.