18+
  1. ГУТАпад?

ГУТАпад?

ГУТАпад?
Сегодня стало известно о том, что структуры Олега Дерипаски приобрели у группы «ГУТА» 38% акций проекта «Москва-Сити». «Век» уже писал о том, что последние скандалы с этой корпорацией связаны именно с тем, что кто-то хочет войти в ее бизнес. И эта версия нашла свое подтверждение.

Напомним, что «ГУТА» была создана Юрием Гущиным (до этого имел 4 судимости общим сроком на 22 года лишения свободы), братьями Хлебниковыми и Сергеем Хазаровым в 1994 году. Тогда же был создан «ГУТА-банк», уставной капитал которого составил $1 млрд.

Скандальные истории преследовали «ГУТу» едва ли не с первого дня ее основания. Когда губернатор Борис Громов занял свой пост, то неожиданно выяснилось, что все счета Московской области лежат в «ГУТА-банке», а само Подмосковье должно этой структуре кругленькую сумму. При этом «ГУТА» немедленно потребовала погасить кредиты в размере $18 млн. и списала со счетов Мособладминистрации 120 млн. рублей. Кончилось это тем, что в офис «ГУТА-банка» ворвались вооруженные сотрудники ГУБЭП, московского и подмосковного ГУВД и произвели выемку финансовых документов. Следствие интересовала кредитная политика банка. Если бы не грамотная политика Громова, то многие предприятия региона ушли бы с молотка, как это было в Звенигороде, где местная администрация в свое время так задолжала бизнесу, что чуть сама не оказалась «на улице».

Следует отметить, что если с областной администрацией у «ГУТы» были проблемы, то столичное правительство всегда благоволило этой структуре. Ими даже совместно был создан холдинг «Объединенные кондитеры». Московские власти получили в нем 25% плюс одну акцию. Компании «Эрнеста», представляющей интересы «ГУТы», отошло 75% ценных бумаг. Каждая из сторон в счет оплаты своей доли в «Объединенных кондитерах» внесла в ОАО свои пакеты акций кондитерских предприятий. «Эрнеста» передала свои доли в ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт» и ОАО «Кондитерский концерн 'Бабаевский'». Столичные власти оплатили свою долю блокпакетами «Рот Фронта» и «Красного Октября», а также акциями ряда других предприятий: ОАО «Айс-Фили», ОАО „Сдоми“, ОАО „ЭКБ Звездный“, ОАО „Моссахар“, ОАО „Инвестопром“ и ОАО „Краснопресненский сахарорафинадный завод“.

Кстати, за Краснопресненский сахарорафинадный завод партнеры вели «войну» с группой ПИК. Напомним, что 71% акций предприятия группа ПИК выкупила у “Русской сахарной промышленно-торговой компании» в июле 2005 г. Сделка была совершена после того, как предыдущее руководство завода приняло решение об остановке производства сахара и переводе производственных мощностей в Тулу. Остальными активами владели «ГУТА» и «Объединенные кондитеры». На месте завода ПИК задумал построить жилой комплекс площадью 170 000 кв. м. за $200 млн. Но такого исхода, по всей видимости, не хотели Юрий Лужков и «ГУТА». У них были свои интересы на эту территорию. В ход пошла тяжелая артиллерия. Лужков написал на ПИК в прокуратуру, где сообщил, что «в результате целенаправленной деятельности основного акционера завода деятельность ОАО «КРСЗ» остановлена, большинство работников уволено… Все это свидетельствует о том, что руководством ПИК ведется работа по преднамеренному банкротству завода, обращению в свою пользу земельного участка и недвижимости».

Сторонам, удалось договориться, когда в дело вмешался профессиональный в таких случаях посредник — Сулейман Керимов, который выкупил у акционеров их доли.

В связи с этим многие посчитали, что обыски, прошедшие в ГУТе в мае этого года, были связаны с кондитерским бизнесом. Дело в том, что в 2005 году прокуратура Москвы обратилась в Арбитражный суд, потребовав признать ничтожной сделку по созданию холдингом совместно с правительством Москвы компании «Объединенные кондитеры», где 75% акций принадлежало «ГУТе», а 25% — Москве. По мнению следователей, «основанием для ее расторжения служит то обстоятельство, что стороны при заключении сделки преследовали иную цель, нежели «создание крупнейшего в Восточной Европе кондитерского холдинга». Третьим лицам были проданы предприятия, переданные в «Объединенные кондитеры» правительством Москвы. Такие, как ОАО «ТПК 'Моссахар'», ОАО «Айс-Фили» и ОАО «ЭКБК 'Звездный'». Как были убеждены прокурорские чиновники, «Объединенные кондитеры» были учреждены «с целью отчуждения на открытом рынке» пакетов акций предприятий, находящихся в собственности города, «минуя процедуру, установленную законодательством о приватизации». «В соответствии со ст. 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна».

Впрочем, тогда арбитражный суд отклонил иск прокуратуры.

Еще одной версией «наезда» были деволоперские проекты «ГУТы» в Подмосковье. Именно так утверждали неназванные источники в ряде СМИ. Скорее всего, они вспомнили скандальный случай с «ГУТой» в селе Балтым Свердловской области. Там некто Владимир Бурцев, подозреваемый в крупном мошенничестве и подделке документов, несколько лет назад перевел земельные паи 711 граждан в ведение своей фирмы – ООО «Агрокомплекс», а потом продал их «ГУТе». Как признался тогда представитель «ГУТы» одному российскому СМИ, Бурцев изначально действовал в интересах «ГУТы».

После того, как в офисе «ГУТы» правоохранительные органы устроили «маски-шоу», стало ясно, что за этим стоит очень мощная структура. «ГУТА-банку» его крупнейшие банки-партнеры отказали в кредитовании. Лимиты этой организации закрыли Внешторгбанк, Альфа-банк, МДМ Банк, Банк Москвы. По словам начальника управления финансовых рынков МДМ-банка Виктора Жидкова, коммерческие риски в отношении «Гута-банка» столь серьезны, что нести их банки не хотят.

Данное обстоятельство заставило призадуматься старого партнера «ГУТы» Юрия Лужкова. В СМИ прошла информация о том, что он рекомендовал менеджменту холдинга избавиться от активов «Москва-Сити».

Напомним, что «Москва-Сити» находится в активной стадии строительства, ввод в эксплуатацию большей части объектов общей площадью около 4,0 млн. м² планируется в 2009 году. К концу строительства первой очереди будет полностью введено в эксплуатацию мини-метро, которое протянется от станции «Александровский сад» до «Москва-Сити» через станцию «Киевская». Будут также построены дорожно-транспортная инфраструктура и транспортный терминал, обслуживающий пассажиров Скоростной транспортной системы из аэропорта «Внуково». Количество работающих и гостей комплекса по предварительной оценке достигнет 250 000 – 300 000 человек.

Такой прагматичный политик как Лужков, не пошел бы на столь опрометчивый шаг, не будь он в курсе ситуации. Дерипаска в этом случае, может, и не был инициатором начавшегося крушения «ГУТы», но вслед за этим могут последовать и другие санкции в отношении компании.

Так, правительство Москвы может отказаться от совместного участия в «Объединенных кондитерах» и предложить структурам Гущина продать свои активы. Возможно, Юрию Лужкову надоел скандально известный партнер, и он не хочет чтобы его имя каждый раз звучало, когда «ГУТА» в очередной раз окажется в центре громкой истории.