18+
  1. Кубанские милиционеры чистят ряды

Кубанские милиционеры чистят ряды

Кубанские милиционеры чистят ряды
Жестокая расправа над семьей и друзьями бизнесмена в станице Кущевской, привели к тщательной проверке Генпрокуратурой и МВД местных правоохранительных органов. Уже свои посты оставили местные чиновники: замглавы района и начальник РОВД Кущевского района.

Генеральная прокуратура уже заявила о том, что в ходе проверки работы милиции Кущевского района были выявлены нарушения. Из заявления прокуратуры следует, что милиционеры не предприняли необходимых мер для раскрытия ряда тяжких преступлений, совершенных на территории Кущевского района.

В связи с выявленными нарушениями в адрес начальника ГУВД по Краснодарскому краю внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений и привлечению виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности, сообщается на сайте СКП Краснодарского края.

Как ранее сообщал "Век" после объявления результатов прокурорской проверки министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев распорядился о формировании рабочей группы, куда вошли сотрудники МВД, Следственного комитета МВд, уголовного розыска и Общественной палаты палаты при президенте РФ. Комиссия направляется в Краснодарский край для проверки деятельности местных правоохранительных органов, а в частности ход расследования массового убийства в станице Кущевская.

По данным источника агентства "РБК" в администрации Краснодарского края в связи с произошедшей в станице трагедией своих постов лишились некоторые чиновники. Так, был уволен замглавы администрации Кущевского района. Кроме того, уволен был и начальник РОВД Кущевского района.

Между тем расследование уголовного дела продолжается. Следователи допрашивают главного подозреваемого, лидера кубанской ОПГ Сергея Цапка, которого подозревают в организации убийства.

Напомним, С.Цапок был задержан в Ростове-на-Дону вместе со своим приближенным Сергеем Цеповязом. По неофициальным данным, "сдали" главаря банды ростовские "авторитеты".

Также по делу о массовом убийстве в Кущевской были арестованы еще 5 человек, среди которых Алексей Гуров 1986 г.р., его брат Евгений 1990 г.р., Вячеслав Скачедуб 1993 г.р. и Игорь Майданюк 1994 г.р.

Между тем Ессентукский городской суд поместил под арест предполагаемого организатора убийства Сергея Цапка. На сайте Следственного комитета РФ сообщается, что вопрос об аресте Цапка решался в Ессентуках "во избежание различных провокаций и в целях безопасности". По данным агентства "Интерфакс", одновременно Кущевский районный суд арестовал предполагаемого помощника Цапка Сергея Цеповяза, сообщает РИА Новости.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что убийство 12 человек в станице Кущевская раскрыто. По словам губернатора, в связи с убийством были уволены заместитель главы администрации Кущевского района и начальник районной милиции. Ткачев заявил, что, по его мнению, также должны быть уволены заместители начальника милиции. Прокуратура Краснодарского края объявила, что в деятельности Кущевского ОВД выявлены нарушения, сообщает РИА Новости.

Напомним, что 12 человек были убиты в Кущевской в ночь на 5 ноября. Фермер Серевер Аметов принимал в своем доме в Кущевской гостей - ростовского бизнесмена Владимира Мироненко, его жену Марину (свояченницу Аметова), тестя, тещу и соседку Наталью Касьянову. Преступники ворвались в дом и убили всех находившихся в нем людей: Аметова с женой, их невестку с девятимесячной дочкой, обоих Мироненко с двумя малолетними дочерьми, тестя и тещу, Касьянову, а также 14-летнего сына Касьяновой Павла, который в момент убийства зашел к соседям за матерью. Взрослых преступники зарезали, а детей задушили. Затем бандиты попытались сжечь дом, но огонь не разгорелся из-за закрытых окон.

Оставшийся в живых сын Аметова Джалиль (он в ночь убийства дежурил на ферме) объявил, что у его семьи был конфликт с бандой Сергея Цапка. Эта банда была создана в 1995 году старшим братом Сергея, Николаем (убит в 2002 году). В 2005 году студенты расположенного в Кущевской Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института сообщили в СМИ, Александру Ткачеву и руководству краевых правоохранительных органов, что банда "цапков" регулярно избивает молодых людей и насилует девушек. По факту жалобы провели проверку и возбудили несколько уголовных дел. Впрочем, было объявлено, что организованной преступности в станице не обнаружено.

Местные жители, опрошенные журналистами после убийства Аметова и его гостей, заявили, что ликвидирована банда в итоге не была. Более того, в 2005 году Цапок стал членом районного совета депутатов (при переизбрании совета в 2010 году депутатский мандат вместо него получил Цеповяз). После убийства 12 человек ситуация в Кущевской привлекла внимание федеральных правоохранительных органов. Было возобновлено расследование 220 уголовных дел (местные жители утверждают, что ранее местная милиция закрыла их, потому что сотрудничала с бандитами). Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин объявил, что 22 ноября проведет в Кущевской личный прием местных жителей, чтобы выслушать их жалобы на преступную группировку, сообщает "Лента.ру".

По версии следствия, мотивом для убийства в станице Кущевской послужила месть сленов бандитской группировки.

После громкого убийства криминогенная обстановка в Кущевской попала в поле зрения центральных СМИ. Были возобновлены расследования 220 уголовных дел об изнасилованиях, грабежах, побоях и убийствах, фигурантами которых являются члены банды Цапка, сообщает "Интерфакс".

При этом, в СМИ попала информация о том, что в действительности убийц сдали представители ростовской преступной групировки.

Как стало известно журналистам, ростовские бандиты раскрыли следователям адреса нескольких ростовских квартир Цапка, а также сообщили, в какое время он будет находиться в одной из этих квартир. Именно благодаря этому подозреваемого удалось задержать.

Тем временем выяснилось, что подозреваемые в убийстве братья Евгений и Алексей Гуровы по кличке Бобры фигурируют еще в одном уголовном деле. Их подозревают в краже 2 миллионов рублей из дома бизнесмена, проживающего в Тимашевском районе Краснодарского края. Кроме того, после убийства 12 человек в Кущевской было возобновлено расследование 220 ранее закрытых дел об изнасилованиях, грабежах, побоях и убийствах. В причастности ко всем этим преступлениям подозревают членов группировки Цапка. Как утверждают местные жители, дела закрывались из-за того, что бандиты сотрудничали со станичной милицией.

Предполагается, что молодые люди хотели войти в банду Цапка, и им приказали путем убийства доказать свою верность. Впрочем, местные жители, опрошенные газетой "Комсомольская правда", не верят, что столь юные бандиты могли профессионально убить 12 человек. При этом собеседники газеты заявили, что этих молодых людей не раз уличали в менее значительных преступлениях. В частности, Евгения Гурова многие девушки обвиняют в насилии, сообщает "Лента.ру".

Хотя "РГ" опубликовала материал о ситуации в Кущевской, банда так и не была ликвидирована. "Комсомольская правда" отмечает, что местные жители до сих пор боятся рассказывать о деятельности группировки. Редактор местной газеты "Вперед" порекомендовал своим подчиненным не беседовать с журналистом "КП", пояснив, что "у нас и так уже редакцию поджигали". Когда отец одной из убитых Владимир Сребный разговаривал с корреспондентом, ему на сотовый телефон постоянно звонил зять-милиционер с требованием прекратить интервью.

Последние новости