18+
  1. Кубок разыграют фавориты – «Зенит» и ЦСКА

Кубок разыграют фавориты – «Зенит» и ЦСКА

Кубок разыграют фавориты – «Зенит» и ЦСКА
Накануне определились соискатели Кубка России по футболу. В Перми действующий чемпион страны только в серии пенальти сломил сопротивление «Амкара». А в Москве вице-чемпион ЦСКА сравнительно легко одолел «Краснодар». Финал - 2 мая в Казани.

В Перми питерцев встретил проливной дождь. Натуральный газон наверняка не выдержал бы капризов небесной канцелярии, но синтетика последнего поколения стадиона «Звезда» оказалась стойкой, дренаж не подвел, футбол за 120 игровых минут не превратился в водное поло.

Двух таймов для выявления победителя не хватило. Хотя соперники не оставляли равнодушными заполненные под завязку трибуны. У гостей отсутствовал получивший травму капитан Данни, а форвард стартовой обоймы Дзюба вышел на замену.

Увы, недавний лидер сборной России Кокорин мало напоминал себя прежнего, динамовского. Ведь львиную долю матчей чемпионата он полирует лавку, довольствуясь игровыми отрезками в 10-15 минут.

Соперники сподобились на два гола-красавца. Счет открыли хозяева после размашистой контратаки, а гости сравняли с углового, поданного Халком. Главными действующими лицами пермского полуфинала стали вратари, сразу трое – питерцы Кержаков, сменивший его перед серией 11-метровых Лодыгин и молодой пермяк Селихов.

Первый из них уверенно отыграл основное и дополнительное время, голкипер сборной стал королем послематчевых пенальти, а третий один из них забил и обменялся с Лодыгиным загадочным языком танца.

Наставник «Зенита» попал в яблочко с вратарской заменой. Ведь оба его голкипера водят с пенальти дружбу. Неплох был и Селихов, намертво поймавший мяч после неказистой попытки Дзюбы. И все-таки пермяки не реализовали три удара, тогда как гости – два.

В Перми соперники еще не успели закончить выяснять отношения, а в Химках уже в разгаре был второй полуфинал. Многие помнили, как два года назад «Краснодар» на этом же стадионе победил армейцев и стал финалистом. Тогда в эпицентре скандала оказался судья Вилков, допустивший несколько ошибок, которые прежний судейский босс Розетти окрестил «необъяснимыми». Этот рефери продолжает работать-ошибаться. В прошлую субботу судил центральный матч тура «Зенит» - «Спартак». Как всегда плохо.

На этот раз армейцы вряд ли остались недовольны судейством и итогами матча. Юный полузащитник красно-синих Головин забил два мяча, еще один - на счету Дзагоева. Гости ответили эффектно, но однажды и проиграли 1:3.

Нервничающий в последнее время тренер-совместитель Леонид Слуцкий немного успокоился. Пусть его ЦСКА утратил лидерство в чемпионате, зато опять сыграет в финале Кубка.

Раньше решающие матчи за этот трофей принимала главная арена страны. Так, нынешние соперники в мае 2002 года сошлись в финале в Лужниках, еще на натуральной траве. Претендовавший на золотые медали ЦСКА без проблем одолел «Зенит» 2:0. Много слухов-разговоров довелось услышать в кулуарах о той сшибке. Утверждали даже, что питерцы поражением расплатились с красно-синими за покупку нападающего Ранджеловича. Мы же во все эти домыслы не верим. А верим в отличный финал, который примет новый стадион в Казани. Верим, что через полторы недели армейцы не станут отсиживаться в «болотных камышах», как в недавнем матче в Питере, а счастье и Кубок будут искать у чужих ворот.

«Финалы - непредсказуемы, - считает эксперт «Века» Александр Мостовой. – Мне не посчастливилось выигрывать Кубок СССР со «Спартаком». В 1991-м дошли до полуфинала, играли с «Торпедо» на синтетике в «Олимпийском», где нам не было равных. И проиграли по пенальти. Федор Черенков тогда не забил. Но справедливо и здорово, что за трофей будут сражаться лидеры и главные претенденты на чемпионство. Значит, выиграть Кубок для них – дело чести и престижа. Значит, этот турнир по-прежнему популярен».