18+
  1. Кучма «заказал» Гонгадзе?

Кучма «заказал» Гонгадзе?

Кучма  «заказал» Гонгадзе?
Убийца журналиста Георгия Гонгадзе, украинский экс-генерал МВД Алексей Пукач заявил следственным органам Украины, что заказчиком убийства был экс-президент страны Леонид Кучма. В курсе этого факта также был глава администрации президента Украины Владимир Литвин.

Суд над бывшим начальником департамента наружного наблюдения главного управления МВД Украины Алексеем Пукачем идет с апреля этого года. В ходе последнего заседания Пукач заявил, что украинского журналиста Георгия Гонгадзе «заказал» бывший президент Украины Леонид Кучма.

О преступлении знали и глава президентской администрации Владимир Литвин, и высшее руководство МВД – министр Юрий Кравченко и его заместитель Николай Джига. В показаниях фигурирует также глава аппарата МВД Эдуард Фере.

В ходе допроса Пукач также рассказал, что после того как он и его подельники, бывшие сотрудники департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Валерий Костенко, Николай Протасов и Алексанр Попович, убили в лесу под Киевом похищенного ранее в тот же день Гонгадзе (по данным следствия, убийство было совершено около 00.10 ночи 17 сентября 2000 года), уже на следующий день он отправился к Кравченко с отчетом.

Когда Пукач пришел в кабинет экс-президента, там уже находились глава президентской администрации Владимир Литвин, Джига и Фере. По словам Пукача, Кравченко сказал Литвину: «Это тот самый парень, начальник нашей разведки, который вывез и убил Гонгадзе», на что Литвин ответил: «Я это очень хорошо знаю». «Мы преданы президенту и исполним любой его приказ», – вновь обратился к Литвину министр. «И Литвин все при этом кивал головой».

Напомним, что в отношении Леонида Кучмы еще марте этого года было заведено уголовное дело по факту убийства журналиста, но потом его замяли. Кравченко был найден мертвым на своей даче под Киевом 4 марта 2005 года, накануне своего дня рождения. В предсмертной записке он написал, что «стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения», но ее подлинность вызвала сомнения.

Как заявила «Веку» представитель спикера украинского парламента Ольга Дмитричева, Владимир Литвин не собирается никак отвечать на эти голословные обвинения Пукача.

«Если вызовут на допрос, то он пойдет, Литвин законопослушный гражданин. Эти обвинения уже неоднократно поступают от обвиняемого. И на них мы никак реагировать не будем. Они не имеют под собо йникаких оснований», - заявила Дмитричева.

Также она отметила, что Владимир Литвин не встречался с Кучмой по данному вопросу, и разговора между ними касательно этого дела не было.

Последние новости