18+
  1. Экс-президент под следствием

Экс-президент под следствием

Экс-президент под следствием
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-президента страны Леонида Кучмы в связи с расследованием убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сообщил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин, сообщает ИТАР-ТАСС. «Уголовное дело было заведено в отношении Кучмы. Он подозревается в причастности к нарушению закона и причастности к убийству Гонгадзе», – заявил Кузьмин.

Зампрокурора также сообщил, что будут приняты меры по ограничению свободы перемещения экс-президента, то есть с него будет взята подписка о невыезде. Напомним, журналист Георгий Гонгадзе был убит осенью 2000 года. Суть дела Гонгадзе сводилась к тому, что стало известно о пленках, записанных в кабинете тогда еще президента Кучмы, на которых Кучма якобы призывает разобраться с редактором «Украинской правды». Журналист был убит и обезглавлен.

Первые приговоры исполнителям его убийства были вынесены в 2008 году. Поводом для обвинения в адрес Кучмы стала переданная следствию пленка, из которой следует, что президент Украины в 2000 году просил главу МВД Юрия Кравченко разобраться с журналистом. Ранее считалось, что заказчиком преступления являлся Кравченко, погибший в 2005 году. 23 марта аудиозапись, известная как «пленка Мельниченко», была приобщена к делу как вещественное доказательство. Похоже, следователи решили «расколоть» экс-президента действенными методами.

Сначала Кучме устроили очную ставку с другим фигурантом дела об убийстве Гонгадзе Алексеем Пукачом, которого следствие считает организатором преступления. Подробности этой встречи пока следствием не разглашаются. А на пятницу, 25 марта, намечена встреча подозреваемого с его бывшим охранником Николаем Мельниченко.

Ранее Кучма самовольно ушел с очной ставки с Мельниченко, объяснив это тем, что он «не хочет и не будет» встречаться со своим бывшим охранником. Позднее Кучма согласился на очную ставку с ним в том случае, если на этом будет настаивать прокуратура. Экс-президент Украины обвинения в свой адрес отвергает. После одного из визитов в Генпрокуратуру он заявил, что подтверждает лишь один пункт обвинения - тот, где говорится, что он является Кучмой Леонидом Даниловичем.