18+
  1. Куда надует ветер

Куда надует ветер

Куда надует ветер
Свершилось. Они побежали. Ветер изменил направление, и политики потянулись в теплые края - в новую партию власти. Станут ли нынешние перебежчики предвестниками великого исхода внутри одной вертикали, пока неясно.

Но то, что процесс пошел, ни у кого не вызывает сомнений. Не исключено, что в скором времени Кремлю придется устанавливать свой Юрьев день для желающих покинуть ряды, чтобы предотвратить повальное бегство и, как следствие, окончательное разорение Единой России.

На днях три депутата Саратовской областной думы заявили о выходе из "Единой России" и возможном вступлении в новую объединенную левую партию. Местные политики и эксперты считают демарш депутатов признаком "дробления на группировки и кланы внутри "Единой России", происходящего на фоне успешного создания "второй партии власти".

Напомним, что эти депутаты далеко не первопроходцы. В октябре 2004 года депутат Госдумы Игорь Морозов вышел из партии "Единая Россия" и подал заявление о вступлении в партию "Родина". По его мнению, члены "Единой России" не занимали "принципиальной позиции по обсуждаемым законопроектам". В ноябре 2004 года губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов заявил о выходе из "Единой России". Он был не согласен с решением партии поддерживать на губернаторских выборах кандидатуру мэра города Димитровграда Сергея Морозова. В апреле 2005 года депутат Госдумы Валерий Зубов подал заявление о выходе из партии "Единая Россия". Свое решение он объяснил тем, что "законы, которые принимает "Единая Россия", противоречат интересам России". В настоящее время Зубов является независимым депутатом.

21 декабря 2005 года депутат Госдумы Николай Безбородов покинул партию и фракцию "Единая Россия" в целях присоединения к фракции "Родина". В июне 2006 года девять депутатов Саратовской облдумы во главе с вице-спикером Вячеславом Мальцевым заявили о выходе из "Единой России" и создании парламентской группы "За Конституцию и президента". Поводом стало несогласие с результатами выборов в Саратовскую гордуму, которые, по мнению депутатов, были завышены в пользу "партии власти". В октябре 2006 года двоюродный брат президента России глава совета директоров ОАО "Самарский резервуарный завод" Игорь Путин перешел из "Единой России" в "Российскую партию Жизни". Свое решение он объяснил несогласием с поддержкой единороссами действовавшего градоначальника Георгия Лиманского на выборах мэра Самары.

Три депутата Саратовской областной думы: сводный брат саратовского экс-губернатора Дмитрия Аяцкова Владимир Титаев, Владимир Санталов и Василий Поимцев заявили, что причиной выхода из "Единой России" стало превращение партии власти и ее регионального отделения в "клуб друзей президента". "Чиновники от партии власти на федеральном и региональном уровне, словно китайские болванчики, заявляют о поддержке очередного национального проекта Владимира Путина", пояснил господин Титаев. Господин Санталов добавил, что "Единая Россия" вместо "реальных дел" занимается лишь "завоеванием и удержанием власти, а также мощным собственным пиаром". "Мы считаем невозможным оставаться в рядах такой партии", заявили депутаты, пояснив, что свою деятельность намерены продолжить в рядах партии "Справедливая Россия", чтобы бороться с единороссами.

О борьбе с Единой Россией не заявляет сейчас, пожалуй, только ленивый. Видимо, такова повестка дня. Создается впечатление, что созданная теми же кремлевскими чиновниками, которые породили и Единую Россию, с теми же прокремлевскими политиками, действительно плоть от плоти народная. Осталось только убедить в этом сам народ. Хотя это не так важно. Будет ресурс, будет и электорат. Вот этот самый ресурс, видимо, и есть тот лакомый кусок, который еще не поделен окончательно. А что касается критики Единой России, то сейчас это и модно, и главное - позволено. Еще в недалеком прошлом никто бы и не осмелился. Были, конечно, храбрецы, только где они сейчас? По телевизору их не видно. А если так, то они вроде бы как и не существуют. Во всяком случае, для избирателей.

Бывший глава Саратовской области Дмитрий Аяцков, которого прочат на должность регионального лидера СРРПЖ, полагает, что эти трое депутатов сделали верный шаг. Они просто не стали ждать, когда их исключат из партии, заявил господин Аяцков. Кроме постоянных гонений со стороны руководства отделения на этих персон, которые не боялись высказывать свое собственное, альтернативное мнение о деятельности партии, ничего другого в будущем ожидать и не приходилось. Лидер саратовской "Родины" Владимир Пожаров сказал, что не так давно спрогнозировал подобное развитие событий, поскольку факты выхода депутатов из Единой России стали тенденцией. По мнению господина Пожарова, этот факт является свидетельством идеологической несостоятельности и начала распада Единой России, происходящего на фоне обретения политического авторитета новой объединенной партией.

Впрочем, сами саратовские единороссы только посочувствовали СРРПЖ. В региональном отделении партии власти считают, что формирование кадрового состава левых за счет раскольников, славящихся сомнительной политической репутацией, не пойдет на пользу местному отделению новой партии. Говорят, что господа Титаев, Санталов и Поимцев уже дважды выходили из фракции Единая Россия, а потом возвращались. По его словам, не исключено, что эта троица из конъюнктурных соображений вскоре предаст и РПЖ, как раньше предала Единую Россию.

Как бы там ни было, но, наверное, в пылу разоблачений Единой России, мы услышим еще немало интересного из истории этой партии. Если, конечно, отпущенная на развенчание и борьбу квота не превысит разумных пределов. По всей видимости, у Кремля перед грядущими парламентскими и президентскими выборами нет ни времени, ни желания превращать в руины собственное детище, а потом строить нечто до боли знакомое на ее развалинах.