18+
  1. Тайные партнеры выхухолей

Тайные партнеры выхухолей

Тайные партнеры выхухолей
В партии «Справедливая Россия», похоже, грядет кадровая революция. Именно так эксперты оценили недавнее заседание Центрального Совета этой организации, состоявшееся 5 апреля, где без привычной помпы обсуждался весьма болезненный вопрос – вопрос о неминуемой кадровой ротации в центральных органах управления партии.

Под номером один в неформальном «чёрном списке» фигурирует самый, пожалуй, самый колоритный эсер современности, «единственный представитель третьего лица в государстве», как он сам любит себя называть, Николай Левичев.

Мистер Левичев и люди Олбрайт

Как говорят источники в партии, в адрес главы думской фракции Николая Левичева накопилась критическая масса претензий и нареканий. Они связанны не только с ужасающим состоянием дел в партии, но и в первую очередь, с попытками некоторых партийных функционеров во главе с руководителем фракции «Справедливой России» в Госдуме Левичевым тайно сдать в своеобразную аренду всю партию, причем, в руки американских «торговцев демократией». С ними Николай Левичев успел «подружиться» с подачи Игоря Минтусова из «Николо-М», еще накануне выборов в Московскую городскую думу 2009 года. Выборы, как помним, прошли осенью 2009 года. Однако уже весной господин Левичев вовсю налаживал контакты с американскими спонсорами. Так, 22 мая 2009 года в Москве в институте "Справедливый мир" состоялись переговоры Николая Левичева с президентом фонда Национальный демократический институт (NDI, руководитель Мадлен Олбрайт) Кеннетом Уоллаком. Во встрече также приняли участие директор института "Справедливый мир" Валентина Левичева (супруга депутата и социолог), директор Евразийских программ NDI Лора Джуит и директор программ для политических партий NDI Майкл Мерфи. Именно там представители NDI объявили (http://www.levichev.info/2_595_1_53.html), что готовы к реализации совместных проектов с институтом "Справедливый мир", партией и партийной фракцией «Справедливая Россия» в Государственной Думе.

Замена агентуры влияния

Такая ситуация стала возможна по той простой причине, что ранее сделанная американцами ставка на внесистемную оппозицию типа «Другой России» или «Солидарности», оказалась провальной. Все расчеты США на радикалов вроде Гарри Каспарова или Бориса Немцова, похоже, обернулись напрасной тратой долларов (http://www.compromat.ru/page_27584.htm#1).

И, похоже, что после того как внесистемный проект окончательно лопнул, погрязнув в склоках и внутренних скандалах, искатели «агентов влияния» в России сменили тактику, перейдя на партии, имеющие не только официальный статус, но и фракции в парламенте. Как ни странно, партия «Справедливая Россия» оказалась весьма подходящим объектом для подобной «вербовки». Тут, похоже, сработала классика жанра – море комплексов, обид и амбиций. И все это помноженное на неустойчивое финансовое состояние организации привело к искомому результату (http://www.ng.ru/politics/2008-09-23/3_sr.html).

И если декабристы разбудили Герцена, то «торговцы демократией» из США - Левичева.

Американцы разбудили «вольтерьянца»

Ставка людей Мадлен Олбрайт из NDI на Левичева и «Справедливую Россию», похоже, сработала. Помните, какой скандал (как позже выяснилось на пустом месте) устроили коммунисты, либерал-демократы и эсеров после выборов в Московскую городскую думу-2009. Сегодня, анализируя события тех дней, становится понятнее почему фракция «Справедливая Россия» одна из первых покинула зал думских заседаний, в знак протеста против «нечестных» выборов. Спустя несколько дней в руководителе думской фракции эсеров Левичеве уже вовсю бился «освободитель». Обращаясь к своим коллегам по Госдуме, парламентарий, словно на уличном митинге вещал: "В этом зале не хватает вольтерьянского духа, здесь душно» - негодовал бунтующий парламентарий по поводу неудачного исхода выборов в МГД, которые «Справедливая Россия» с треском проиграла.

Как написал в блоге один из избирателей, получивший листовку от эсеров (http://www.molgvardia.ru/node/9797): «У метро раздавали листовки "Справедливой России". Я взял. С первого же разворота на меня смотрел некто Николай Левичев. Я начал читать: "Москвич. Окончил физфак Ленинградского госуниверситета". Перестал читать. Держат нас за идиотов».

Макнул Россию в грязь

Дело в том, что москвичом господин Левичев, родившийся в городе Пушкине Ленинградской области, является, как вы понимаете, с большой натяжкой.

С такими подходами немудрено, что партия в чистую проиграла кампанию. Зато негодованию из-за поражения, как помним, не было предела.

Впрочем, и благодарности к «друзьям» – тоже. «Я приветствую, прежде всего, зарубежных коллег, пришедших сегодня к нам, чтобы, как мы рассчитываем, поделиться зарубежным опытом» - рассыпался Левичев в комплиментах перед экспертами на круглом столе (http://www.levichev.info/2_1004.html), проведенном в помещении фракции «Справедливая Россия» при поддержке Национального демократического института международных отношений США и Фонда Генриха Белля.

Благодарить их, похоже, было за что. Подумаешь, в очередной раз при поддержке США устроили международный скандал и публично макнули собственную страну в грязь - это же очень оппозиционно. Но главное, что партнеры славно потрудились, а «Справедливая Россия» явила миру бодрость и, так сказать, несгибаемость вольтерьянского духа.

«Над нами же ВСЕ смеются!»

Понятно, что на фоне этой трагикомедии партию стали покидать ее заметные активисты. Ряды, к примеру, покинул известный журналист Михаил Маркелов. Он довольно громко хлопнул дверью, написав Сергею Миронову объемное и аргументированное письмо, где помимо прочего, указал роль и место Николая Левичева в процессе дискредитации партии. Как следовало из прощального послания, внутри партии авторитет Левичева «равен нулю», однако, именно ему фактически, партийному приказчику при Миронове на откуп были отданы ключевые вещи.

«Любимая фраза Левичева о том, что он и только он является представителем третьего лица в государстве, говорит о его колоссальном влиянии на принятие любых, порой весьма спорных и сомнительных решений. Именно поэтому столь явные провалы в кадровой политике партии забалтываются на регулярных Советах Бюро Президиума, который вот уже как год превратился во внутрикорпоративный междусобойчик» - сообщил Миронову автор письма Михаил Маркелов. «В общем, когда Николай Владимирович что-либо говорит, складывается полное впечатление, что он бредит. И если, уважаемый Сергей Михайлович, Левичев - это лицо партии, то нечего тогда на зеркало пенять!». «Неужели Вы не понимаете, над нами же ВСЕ смеются! Начиная с избирателей, заканчивая губернаторами!» - заключил автор.

Эсер находка для Маккейна

Но разочарование активистов партии нисколько не настораживает видного руководителя фракции есэров в Госдуме. Совместная работа с американцами, похоже, настолько понравилась Николаю Левичеву, что он, видимо, решил расширить круг потенциальных спонсоров. И несколько дней тому назад его уже видели в теплой кампании с Натальей Будановой, директором Международного республиканского института (IRI, USA) по России, возглавляемого сенатором-русофобом Джоном Маккейном. Знакомство, как говорят, состоялось благодаря супруге Левичева – Валентине. О чем шептались «голуби» – не важно. Важно, что приватные переговоры Левичева с представителем Института Маккейна стали, предметом довольно жесткой полемики в партийных кулуарах. Партийный функционер, приказчик партии «Справедливая Россия» с успехом опроверг любимый американский тезис о том, что социалист никогда не будет иметь никаких дел с республиканцем. И не важно, что на уме у сенатора из США по отношению к России - лихие планы.

То он требует выгнать Россию из G-8, то летит с дружественной поддержкой к режиму Саакашвили, где получает грузинский орден из рук ненавистника России, устроившего кровавую бойню в августе 2008 года. Таких выходок за сенатором – все и не перечислишь.

Характерно еще и то, что глава IRI Маккейн имеет теплые отношения с Гарри Каспаровым и Борисом Немцовым. И вот тут вспоминается еще один замечательный момент, как на тех же скандальных выборах в МГД-2009 «Солидарность», видимо, на условиях спонсора, активно «мочила» демократическую партию «Яблоко», рассыпаясь в поддержке лидеров списка «Справедливой России». Старались всем оранжевым колхозом. Это был странный, но очень трогательный момент, когда либералы нещадно били своих коллег по демократическому лагерю, в угоду политическим противникам. Впрочем, деньги спонсоров стирают у этой категории людей любые «принципы» и способны объединить хоть кого, включая Левичева с Каспаровым и Немцовым.

Звездно-полосатая выхухоль

В самой «Справедливой России», между тем, совместными делами Левичева с такими замечательными «друзьями», многие крайне недовольны. Там полагают, что партия не коммерческий ларек, который можно сдать в аренду по принципу «лишь бы платили».

Да и огромная группа актива полагает возможные контракты Левичева с IRI или NDI безобразным предательством интересов не только избирателей, но и страны, не говоря уже о самой партии. Да и не одному вменяемому специалисту, коим числит себя Левичев, даже в голову не придет работать, а уж тем более искать поддержки, у республиканцев типа Маккейна. Но Левичеву пришло. И чем теперь завершится эта закулисная эпопея для «Справедливой России» и Левичева, сказать сложно.

Однако риски придти к осеннему избирательному циклу 2010 года без денег – кто ж из россиян даст хоть копейку «агентуре» влияния – и в образе пособников откровенных русофобов из США, достаточно велики. В результате закулисных действий «представителя третьего лица в государстве» партия идет к уверенному осеннему провалу на выборах. Для этого лидеру партии Сергею Миронову надо, во-первых, по-прежнему безгранично доверять своему «приказчику»Левичеву. Ну, а во-вторых, стоит попросить его еще более усилить контакты с теми, кто хотел бы стереть Россию с политической карты мира. Если Левичева не катапультируют из партийного кресла, то россиянам предстоит удивительное зрелище - ведь исконную российскую выхухоль, завернутую в звездно-полосатый флаг, они еще не видели.