18+
  1. Кудрин готов вернуться во власть при условии реформ

Кудрин готов вернуться во власть при условии реформ

Кудрин готов вернуться во власть при условии реформ
Бывший глава Минфина, ныне — руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что может вернуться на руководящую должность в государственную власть, однако только после того, как в России будут начаты реформы.

В беседе с Интерфаксом Кудрин пояснил, что обязательным условием его возвращения на государственную службу является начало в РФ масштабных реформ, включительно с политической системой. Пока такое условие не соблюдено. Называть приоритетные для себя должности экс-министр отказался, пояснив, что главным критерием для него является настроенность на преобразования. Она должна совпадать с той, которая имелась в начале 2000 годов. При этом экс-министр не исключает работы в команде Владимира Путина.

Кудрин заверил, что предложения по возвращению во власть ему поступают и сейчас. Одно из них предусматривало портфель председателя Центробанка. Однако экс-министр от должности отказался, поскольку Банк России ныне зависит от правительства, потому в ближайшие годы рассчитывать на эффективность ЦБ не стоит, уверен Кудрин. Комментируя собственные политические планы, экс-министр заверил, что не будет идти на думские выборы-2016 ни во главе собственной политической силы, ни по мажоритарному округу. Что касается потенциальных претендентов на президентское кресло в 2018 году, то, считает Кудрин, вступить в резкое противостояние с Путиным рискнут только представители радикальной оппозиции.

Сомнений в том, что действующий президент будет баллотироваться на следующий срок, у Кудрина нет, как и в том, что в 2024 году РФ возглавит новый лидер. Менять Конституцию под себя Путин не станет, уверен глава КГИ. Однако событиями 2012 году, когда Медведев и Путин поменялись должностями, бывший министр по-прежнему недоволен.

Нынешняя политическая система России предусматривает сознательное занижение возможностей оппозиции, которое не позволит ей стать эффективной. Хотя и сами лидеры оппозиции вызывают много вопросов, в том числе Алексей Навальный, отметил Кудрин. Его экс-министр считает человеком-загадкой с маргинальной программой, а вот его Фонд борьбы с коррупцией — достаточно актуальным проектом. Грубейшей же ошибкой противников действующей власти Кудрин считает обращения к Западу с просьбой усилить антироссийские санкции. Подобная работа против собственного государства недопустима, резюмировал Кудрин.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»