18+
  1. Юнкер заявил о готовности Евросоюза исключить Венгрию

Юнкер заявил о готовности Евросоюза исключить Венгрию

Юнкер заявил о готовности Евросоюза исключить Венгрию
Руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель поднимет вопрос об исключении Венгрии из сообщества, если Будапешт реализует планы премьер-министра Виктора Орбана вернуть смертную казнь.

О готовности Брюсселя пойти на крайние шаги из-за политики Будапешта председатель Еврокомиссии заявил в беседе с Suddeutsche Zeitung. Государства, одобряющие смертную казнь, не могут являться членами Евросоюза, отметил Юнкер. В случае реализации подобной законодательной инициативы Венгрия лишится членства в сообществе — между Брюсселем и Будапештом состоится развод, подчеркнул президент Еврокомиссии.

Инициатором возвращения высшей меры наказания в венгерскую правовую систему выступил глава правительства Виктор Орбан. По его мнению, каждое государство Евросоюза должно быть вправе самостоятельно определять, какая мера наказания на его территории будет являться высшей. В Европарламенте выразили возмущение заявлением Орбана, и напомнили, что запрет смертной казни узаконен Хартией ЕС об основных правах. Будапешт аннулировал лишение преступников жизни в 1990 году, готовясь ко вступлению в Евросоюз. Подписанные государством документы исключают возможность возвращения смертной казни.

Однако, по мнению Орбана, смертная казнь востребована ситуацией, сложившейся в Венгрии. Национальное законодательство чрезвычайно лояльно к преступникам и не сдерживает их от новых нарушений, считает глава правительства. Вопрос смертной казни является не единственным камнем преткновения между Будапештом и Брюсселем. Весной нынешнего года ЕС начал проверку законности контракта между Венгрией и Россией на достройку атомной электростанции в городе Пакш. Тогда оснований для заморозки соглашения в Брюсселе не нашли.

Несмотря на многочисленные разногласия с ЕС, Орбан не собирается инициировать выход Венгрии из сообщества. 19 мая он напомнил, что народ одобрил вступление в Евросоюз на референдуме, и страна по-прежнему гордится членством в ЕС. А уже 20 мая Орбан выразил недовольство планами Брюсселя распределять нелегальных мигрантов по государствам сообщества согласно квотам. Идею доставить часть незаконно проникших в ЕС лиц в Венгрию премьер считает абсурдной и безумной. Орбан предупредил, что в его государстве нет работы для трудовых мигрантов, а сами венгры рассчитывают, что страна будет по-прежнему принадлежать им.

Последние новости