18+
  1. Кудрин: необходимо преодоление барьера между обществом и властью

Кудрин: необходимо преодоление барьера между обществом и властью

Притеснение НКО, чрезмерное усиление позиций силовиков и «нарушенная слышимость» между властью и обществом – такие проблемы за год зафиксировали в России участники открытия кудринского Общероссийского гражданского форума.

На сегодняшний день есть определенный барьер, пролегающий между институтами власти и гражданского общества, преодоление которого, является первоочередной задачей, считает Алексей Кудрин. Данное заявление руководитель КГИ сделал в рамках пленарного заседания. которое предваряло открытие Общероссийского гражданского форума в российской столице.

Данную тезу поддержала и Светлана Сорокина, которая вела мероприятие, отметившая что Россия является страной, в которой существует проблема «со слышимостью», когда вектор диалога направлен, главным образом, сверху вниз по вертикали.

Со слов Кудрина, его решение в нынешнем году о приглашении властных представителей связано с тем, чтобы появилась возможность как-раз наладить данный диалог. В ходе ответа на вопрос, который задала Юлия Галямина о получении разрешения от президентской администрации для проведения форума, глава Комитета гражданских инициатив заявил, что он имел своей целью приглашение на форум властных представителей, чего можно было достичь только если на это дала бы свое согласие президентская администрация.

В ходе мероприятия президентская администрация была представлена председателем совета при президента по человеческим правам Михаилом Федотовым и уполномоченным по человеческим правам Эллой Памфиловой. Кроме того, на пленарное заседание. предваряющее открытие форума, был приглашон Кировский губернатор Никита Белых, который был ранее председателем Союза правых сил.​

Согласно замечанию одного из организаторов Общероссийского гражданского форума Евгения Гонтмахера, что лично он никаких звонков из президентской администрации не получал, а участники форума отбирались организационным комитетом.

Алексей Кудрин особо отметил, что несмотря на то, что многие из присутствующих находятся на совершенно различных позициях по целому ряду вопросов, существует необходимость приходить к общему знаменателю, чтобы иметь возможность действовать сообща, в противном случае, акцентировал он, «наша работа является не эффективной». Он объяснил, что договариваться нужно не только между собой, но и с властью.