18+
  1. Ливан отказал Москве в просьбе прекратить полеты гражданской авиации в районе проведения учений ВМФ

Ливан отказал Москве в просьбе прекратить полеты гражданской авиации в районе проведения учений ВМФ

Министерство транспорта Ливана отказалось удовлетворить просьбу России об изменении маршрутов полетов пассажирских самолетов в связи с учениями. Маневры ВМФ, о которых не сообщалось ранее, начнутся в ночь на 21 ноября.

Россия получила отказ от ливанских властей на прошение об изменении маршрутов следования гражданских авиарейсов, связанное с грядущим проведением учений военно-морского флота РФ в данном регионе. Об этом заявил министр транспорта Ливана Гази Заэйтара.

Свою позицию ливанское ведомство мотивирует и без того стесненными условиями работы национального авиаперевозчика, которому запрещено совершать рейсы через израильское воздушное пространство. Кроме того, руководство авиакомпаний предпочитает избегать полетов над сирийской территорией в связи с действиями военной авиации против «Исламского государства»*.

Ранее катарский телеканал Al Jazeera в своем эфире передавал, что компетентными органами международного аэропорта Рафика Харири в столице Ливана, была получена телеграмма от российской стороны. В тексте телеграммы сообщалось, что в ночь с 20 на 21 ноября в регионе будут начаты боевые учения военно-морского флота России. Учения будут проходить в акватории Средиземного моря и продлятся три дня.

Телеканал уточнил, что российской стороной ливанским властям были переданы координаты, в пределах которых будут проводиться учения. Текст телеграммы также содержал просьбу скорректировать маршруты гражданских авиарейсов в период проведения маневров. Как передает Al Jazeera, проводимые Россией учения с большой долей вероятности приведут к полной остановке движения авиации в районе маневров российского флота.

Напомним, 20 ноября Каспийская флотилия осуществила запуск 18 крылатых ракет «Калибр НК» по территории, контролируемой боевиками ИГ в Сирии. Ударам подверглись семь целей, расположенных в провинциях Алеппо, Ракка и Идлиб. Из доклада Сергея Шойгу президенту РФ Владимиру Путину следует, что все ракеты поразили намеченные цели.

Также, удары по позициям террористов «Исламского государства» были нанесены с помощью дальней авиации и стратегических бомбардировщиков. Вылеты осуществлялись с авиабаз, расположенных в России и Сирии. Сообщается в докладе министерства обороны президенту.

Власти Ливана, Турции и Кипра были поставлены Россией в известность о начале проведения учений военно-морского флота в регионе, сообщает министр транспорта Ливана Гази Заэйтар. Ранее, Заэйтар заявлял, что Ливан не может дать положительный ответ на запрос Москвы, поскольку ливанские авиаперевозчики не имеют в распоряжении альтернативных воздушных маршрутов. Однако такие маршруты могут быть предоставлены властями Кипра, в случае технической возможности.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости
Еще из раздела «Политика»