18+
  1. Семья сирийских переселенцев уехала в Тверскую область

Семья сирийских переселенцев уехала в Тверскую область

Семью беженцев, которая с сентября жила в Шереметьево, отправили в центр размещения ФМС. Они не могли выйти из аэропорта с 10 сентября, поскольку ФМС сочла их паспорта поддельными.

Семья сирийских переселенцев, два с половиной месяца находившаяся в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, отправлена в центр временного содержания ФМС Российской Федерации. Передает «Интерфакс» со ссылкой на главу ФМС Константина Ромодановского.

По словам чиновника, членами семьи было подано ещё одно ходатайство о присвоении им статуса беженцев и расположении их на территории учреждений Федеральной миграционной службы. Ромодановский подчеркнул, что семья сирийских беженцев в полном составе была направлена в Тверскую область, в центр временного содержания ФМС РФ. В данном центре семья сможет находиться до решения всех правовых проблем пребывания их на российской территории.

Беженцы прилетели в аэропорт Шереметьево 10 сентября. При прохождении таможенного контроля, сотрудниками пограничной службы и ФМС было обнаружено, что супруги имеют поддельные паспорта. Семья оказалась буквально запертой на территории Шереметьево, а незадолго после этого против переселенцев было открыто уголовное дело. Их подозревали в пересечении государственной границы России незаконным способом. При этом, до окончания следственных действий, согласно закону, семья беженцев получила отказ в предоставлении убежища. Ходатайство сирийцев будет рассмотрено Федеральной миграционной службой после вынесения окончательного решения суда.

Вчера Химкинский городской суд признал вину Хасана Абдулы Ахмеда, а также его жены Гулистан Шао Исса, в попытке пересечения госграницы России не имея при себе удостоверяющих личность документов. Суд обязал семью переселенцев выплатить взыскание в размере 10 тысяч рублей.

По словам Ромодановского, так как избранная судом мера наказания в отношении сирийцев не предполагает тюремного заключения, то согласно федеральному закону «О беженцах», сотрудниками ФМС было принято ходатайство о предоставлении супругам статуса беженцев.

События, связанные с семьей сирийских беженцев, вынужденных жить на территории Шереметьево, привлекли внимание Кремля. Глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что сотрудники миграционной службы весьма быстро среагировали на сложившуюся ситуацию. Действия представителей власти не являются пренебрежительным либо некорректным отношением к беженцам. По словам Пескова, данная проблема близка к своей развязке.

На прошлой неделе в СМИ была опубликована информация о том, что тринадцатилетний мальчик, сын Хасана Абдулы Ахмеда, написал письмо президенту России Владимиру Путину. В своем письме ребенок просил главу государства помочь его семье скорее получить убежище.

Последние новости