18+
  1. Кудрин прикроет Россию от роста цен

Кудрин прикроет Россию от роста цен

Кудрин прикроет Россию от роста цен
Как стало сегодня известно, правительство России в лице премьер-министра приняло решение о создании рабочей группы по регулированию инфляции. В бой с растущими ценами ее поведет вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Выступая в четверг на заседании правительства России, премьер-министр Виктор Зубков заявил, что «материалы, представленные Минфином и Минэкономразвития, не в полной мере отвечают задачам регулирования инфляционных процессов и нуждаются в доработке».

«Поэтому по итогам совещаний я принял решение создать специальную рабочую группу. Возглавит ее заместитель председателя правительства Алексей Леонидович Кудрин», - констатировал Виктор Зубков.

Заместителями Кудрина назначены главы Минэкономразвития и Минсельхоза Эльвира Набиуллина и Алексей Гордеев.

Заявив о создании в России антиинфляционной группы, Виктор Зубков тут же пояснил присутствовавшим на правительственном заседании министрам, что ей «поручено подготовить программу конкретных мер, направленных на регулирование инфляционных процессов, в том числе предложить эффективные рыночные механизмы стабилизации цен».

После этого премьер-министр торжественно пообещал, что правительство будет уделять «самое пристальное внимание регулированию динамики потребительских цен», дав тем самым понять, что брошенные на инфляционную амбразуру Кудрин со своими помощниками без тылового подкрепления не останутся.

«Правительство будет постоянно отслеживать ситуацию на потребительском рынке, особенно в сегменте цен на социально значимую продукцию», - на этих словах Виктора Зубкова, по идее, у россиян должно стать легче на душе и появиться уверенность в завтрашнем дне, а иначе зачем они тогда были произнесены?

Между тем, сам Алексей Кудрин уверен, что в России все будет хорошо, мало того, РФ настолько сейчас сильная страна, что способна помочь в смягчении мирового кризиса. Примерно таков лейтмотив его вчерашнего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

При этом Алексей Кудрин с долей оптимизма в интонациях заявил, что «конечно мы почувствовали негативные последствия кризиса, но они не станут для нас жестко отрицательными».

Примечательно, что «не слишком жестко отрицательные результаты» по итогам 2007 года для россиян оказались довольно тяжелыми. Инфляция с 9% в 2006 году выросла почти до 12% в минувшем.

При этом продукты питания подорожали на 15,6%, причем, рост их стоимости наблюдался и в период действия соглашения о замораживании цен на социально значимые продовольственные товары, которое было заключено между правительством, производителями продуктов питания и торговыми сетями для успокоения электората накануне парламентских и президентских выборов.

Как следствие – цена на молоко за 2007 год выросла на 30,4% (причем, в восприятии большинства россиян с низкими доходами эта цифра составляет едва ли не 100%), подсолнечное масло стало дороже на 52,3%, а хлеб и хлебобулочные изделия – на 22,4%.

Как Алексей Кудрин со товарищи будет регулировать инфляционные процессы, какие такие рыночные механизмы для сдерживания роста в России потребительских цен он отыщет – пока неизвестно. Только вот сдается, что создание антиинфляционной группы – это не более чем пиар-ход, который правительство сделало незадолго до президентских выборов. Произнеся: «Кушать подано!», в правительстве надеются, видимо, что электорат, извините за грубое слово, схавает эту информацию и счастливый отправится к избирательным урнам, чтобы отдать свои голоса за Дмитрия Медведева.

Последние новости