18+
  1. Мыши тоже любят «Джаз»

Мыши тоже любят «Джаз»

Мыши тоже любят «Джаз»
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» 15 июня подает в суд исковое заявление на «Московскую Ореховую Компанию», в продукции которой была обнаружена дохлая мышь.

Не ведал, не гадал москвич Петр Хохлов, какой сюрприз преподнесет ему «Московская Ореховая Компания» (МОК), когда 23 января 2010 года в одном из магазинов розничной сети покупал упаковку орехов «Джаз» (Фундук жареный очищенный, 40 г.). Уже дома, вскрыв пакетик и съев немного орехов, он пришел в ужас – в хрустящей упаковке среди плодов фундука он обнаружил дохлую засушенную мышь.

После того, как потрясение прошло, покупатель обратился по указанному на упаковке орехов телефону, чтобы предъявить претензии и выяснить, как он может возместить свой ущерб – денежный и моральный.

Однако эти переговоры ни к чему не привели – сотрудники «Московской Ореховой Компании» оказались ребята ушлыми, для которых закон «О защите прав потребителей» - что дышло…

Вместо того, чтобы принести Петру Хохлову свои извинения и урегулировать неприятную для покупателя ситуацию в законном порядке, представители МОК стали его запугивать. Для этого «Московская Ореховая Компания» подала заявление в милицию по месту нахождения «МОК-производство» с требованием привлечь Петра Хохлова к уголовной ответственности за вымогательство.

Одновременно на покупателя была произведена медийная атака. Для этого в Интернете анонимные лица стали размещать материалы, в которых Хохлову угрожали уголовным преследованием за выполнение «заказа конкурентов» и желание незаконно обогатиться.

Все эти инсинуации опровергли специалисты АНО «Центрэкспертиза», куда Петр Хохлов обратился за помощью по совету юристов ОЗПП (www.ozpp.ru). В выданном ему заключении №238/10 отмечается, что проведенная 15-16 февраля экспертиза выявила «характерные признаки – следы вдавливания в тельце мыши орехов и характерные деформации (сдавливания с боков) тельца домовой мыши», что свидетельствует: «мышь попала в пакет в процессе расфасовки продукта».

Кроме того, эксперты установили, что Петр Хохлов, вскрывая упаковку с орехами, проделал в ней отверстие, диаметр которого значительно меньше диаметра тельца мыши. А это значит, что засушенный грызун попал внутрь пакетика с орехами до его вскрытия, то есть, в процессе фасовки.

Заключение экспертов было однозначным: продукт не соответствует требованиям ТУ-9761-006-75305935-06 «Орехи и ядра орехов расфасованные», а его употребление в пищу опасно для здоровья человека.

Заметим, что это – не первый случай попадания инородного тела в продукцию «Московской Ореховой Компании». «Так, еще в 2008 году один из покупателей принес в ОЗПП на экспертизу пакетик купленных в магазине «Перекресток» фисташек, произведенных и расфасованных под контролем МОК. В упаковке также находилась мышь, только хорошо просоленная», - напомнил «Веку» глава ОЗПП Михаил Аншаков.

Проведенная экспертиза установила, что мышь попала в пакет с орехами до того, как фисташки прошли обработку. Тельце грызуна было просолено и просушено вместе с ними.

Во вторник, 15 июня, ОЗПП подает в Хорошевский районный суд Москвы исковое заявление в защиту прав потребителя Петра Хохлова против ООО «МОК-производство» («Московская Ореховая Компания»), в котором просит суд взыскать в пользу потребителя стоимость товара, а также убытки и компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. рублей.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»