18+
  1. Китайское чудо не сработало

Китайское чудо не сработало

Китайское чудо не сработало
Китайские власти решили на днях применить уникальный метод борьбы с нефтяными ценами. Для этого 19 июня они объявили о резком повышении цен на нефтепродукты внутри страны. А 20 июня уже действовали новые цены. На бензин они были повышены на 17%, дизтопливо – на 18%, а на авиационный керосин - на 25%.

Из-за этого китайские потребители значительно снизили свой спрос на нефтепродукты, а, соответственно, и на нефть, что привело к снижению стоимости углеводородного сырья.

Однако, низкими нефтяные цены оставались всего несколько часов и спрос на нефть быстро вернулся на прежний уровень. Вновь выросли и цены на нее.

Как заявил в связи с этим «Веку» аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков, «сегодня нефть торгуется на достаточно высоком уровне, близком к $140 за баррель, и признаков снижения этих цен не предвидится. Разумеется, участники рынка могут мгновенно реагировать на события, в том числе и в Китае, снижая на мгновение цены, но сейчас преобладает долгосрочный тренд на повышение, так что нет причин говорить сегодня о резком снижении нефтяных цен, тем более на долгий срок».

Таким образом, игроки нефтяного рынка убедились, что даже такой гигантский потребитель нефти, как Китай, не в силах хоть на какой то длительный период сбить цены на нефть. Стоимость углеводородного сырья, по мнению аналитиков, будет расти в ближайшее время, но когда закончится этот срок, не знает никто.