18+
  1. Noga снова пошла не в ногу?

Noga снова пошла не в ногу?

Noga снова пошла не в ногу?
Как сегодня стало известно, во Франции парижские судебные приставы наложили арест на ряд движимых активов (счета) российских государственных компаний, размещенных в банке VTB-Bank Europe.

Таким образом было исполнено решение суда Высшей парижской инстанции, принятое по иску пресловутой швейцарской фирмы Noga. По информации радиостанции «Эхо Москвы», на замороженных счетах могут находиться сотни миллионов евро.

Хотя акт приставов, сообщающий о том, что арест налагается «на движимое имущество правительства России», был датирован 2 января, известно о нем стало сегодня.

Из этого документа следует, что были заморожены счета, в частности, Министерства финансов РФ, Министерства промышленности и энергетики России, управления делами президента РФ, занимающегося зарубежной собственностью Российской Федерации, ФГУП «Рособоронэкспорт», Центробанка, корпорации «ТВЭЛ» и РИА «Новости».

Напомним, что судебные разбирательства между фирмой Noga и правительством России ведутся еще с начала 1990-х годов. Их началу положили заключенные между правительством России и Noga несколько контрактов на сумму около $1,4 млрд., согласно которым швейцарская компания обязалась поставлять в РФ продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. Однако что-то в выполнении этих контрактов не сложилось, и с тех пор обе стороны оспаривают выполнение их условий противной стороной.

В 1997 году Стокгольмский Международный суд вынес решение в пользу компании Noga и с тех пор швейцарская фирма всеми правдами и неправдами старается возместить якобы понесенные ею убытки на сумму около $68 млн., тем более что по условиям соглашения (которое, кстати, было расторгнуто в 1993 году) Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом.

Несколько раз швейцарской фирме удавалось арестовывать российское имущество за рубежом. Сначала в 2000 году Noga добилась ареста счетов во Франции Центробанка РФ и российского учебного парусного судна «Седов», а через год предприняла попытки арестовать российские самолеты, экспонировавшиеся на авиасалоне в Ле-Бурже. В обоих случаях дело закончилось не в пользу Noga – сначала счета ЦБ России были разблокированы, а затем и аресты имущества были признаны незаконными.

В 2005 году швейцарская компания «отличилась» еще раз – по ее запросу в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея. Для фирмы Noga и на этот раз все закончилось ничем, поскольку в дело вмешался федеральный совет (правительство) Швейцарии, арест был снят, и полотна вернулись в Москву.

Примечательно, что около года назад американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган, как сообщали тогда российские СМИ, выкупил у Noga часть долгов России перед этой компанией. Вскоре после этого глава фирмы Нессим Гаон заявил, что надеется миром решить конфликт с российским правительством, который изрядно затянулся. Однако, похоже, что эти его слова так и остались пустым звуком.

С руководителем пресс-службы корпорации «ТВЭЛ» Владиславом Бочковым обозревателю «Века» сегодня связаться не удалось, а в службе по связям с общественностью и СМИ ФГУП «Рособоронэкспорт» от оперативного комментария отказались, сославшись на то, что руководство компании изучает сейчас поступившую из Франции информацию.

Между тем, главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк сообщила, что в настоящее время предпринимаются юридические шаги для решения этой проблемы.

«На деятельности представительства агентства в Париже эта ситуация не отразится», - заверила она.

Последние новости