18+
  1. Рост цен достиг отметки в 7%

Рост цен достиг отметки в 7%

Рост цен достиг отметки в 7%
Взяв к 20 мая рубеж в 7%, инфляция в России преодолела нижнюю планку, которую правительство РФ в своем первоначальном январском прогнозе установило для роста потребительских цен на весь 2008 год – 7-8,5%.

Потом, правда, кабинет министров стал постепенно сдавать позиции и повышать прогноз по инфляции, но сегодняшние темпы роста инфляции не вписываются даже в те 10,5%, которые кабинет министров недавно установил в качестве нового рубежа.

Вчера Росстат опубликовал новые данные по инфляции в РФ, согласно которым за период с 13 по 19 мая рост цен составил 0,3%, с начала мая инфляция составила 0,8%, а с начала года она преодолела отметку в 7%.

Как сообщает Росстат, за прошедшую неделю заметнее всего подорожали сахар-песок и рис шлифованный – на 2,4% и 2,1% соответственно. Цены на муку, вермишель, пшено и масло подсолнечное выросли на 1,0-1,2%, на хлеб – на

0,4-0,6%.

Продолжился и рост цен на плодоовощную продукцию, которые за период с 13 по 19 мая выросли на 2,4%.

Бензин автомобильный подорожал за прошедшую неделю на 0,8%, а дизельное топливо – на 0,9%. Прирост тарифов на проезде в троллейбусе составил 0,2%.

Примечательно, что с января 2008 года и по апрель, то есть за период, когда еще действовало соглашение о «заморозке» цен на социально значимые продукты питания, продовольственные товары в России подорожали на 9,1%. В странах ЕС агфляция за этот же период была ниже. К примеру, в Болгарии, Литве, Латвии и Финляндии, где был зафиксирован самый высокий рост цен на продовольствие из всех стран Евросоюза, она составила 7,0 %,6,7% и 6,8% соответственно.

В России же к концу апреля 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года овощи и фрукты подорожали на 32,9% и 17,8% соответственно, хлеб и крупы – на 11,8%, а масло и жиры выросли в цене на 10,7%.

В этой ситуации правительство Владимира Путина практически отказалось от борьбы с инфляцией, переключив свое внимание на рост экономики России и объемов привлекаемых в страну инвестиций. На борьбу же с ценами кабинет министров мобилизовал Центробанк, который имеет крайне ограниченные антиинфляционные инструменты – повышение ставки рефинансирования и укрепление курса рубля или иностранной валюты в зависимости от ситуации.

Правительство, в свою очередь, имея широкие возможности для стабилизации роста потребительских цен, предпочло недавно повысить на 2008, а также 2009-2011 годы тарифы на электричество, газ и услуги ЖКХ, что, по прогнозам экспертов, прибавит к городовой инфляции 3-5%.

Это дало повод аналитикам спрогнозировать, что в нынешнем году инфляция может составить 15%, а в последующем не исключен сценарий, при котором годовой рост потребительских цен подберется и к 20-процентной отметке.

Дальше, как полагают эксперты, может начаться неконтролируемый рост инфляции. В такой ситуации правительству Путина придется радикально изменить экономический курс, в противном случае ситуация в стране может выйти из под контроля.

Последние новости