18+
  1. Кудрин выписал рецепт российской экономике

Кудрин выписал рецепт российской экономике

Кудрин выписал рецепт российской экономике
В интервью «РИА Новости» бывший министр финансов РФ, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин поделился своим мнением о необходимых действиях для спасения российской экономики.

Кудрин отметил сложность предстоящих двух лет, в течение которых низкими будут оставаться цены на нефть, сохранятся полностью или частично санкции, а поведение рубля спрогнозировать будет крайне сложно. В таких условиях российские власти должны будут пойти на сокращение бюджета, трату резервов и прочие непопулярные меры.

Экс-министр полагает, что спрогнозировать курс рубля, сейчас практически невозможно – он уже очень просел, и зависит не только от одного фактора. В отношении нефтяных цен теоретически возможно достижение ими еще более глубокого дна – $13-14, но в дальнейшем неизбежен отскок, поскольку такая цена, очевидно, занижена.

Комплекс мер по поддержке экономики должен включать не только антикризисный план, который нужно направить на стимулирование модернизации, перехода к новой производительности. Кудрин предлагает не воссоздавать спрос, а помогать тем, кто попал в сложное положение путем реструктуризации прежних обязательств, помощи безработным и нуждающимся. Но более важным глава КГИ считает проведение структурных реформ – именно структурные проблемы являются главными для РФ. Для обеспечения роста экономики необходимо предпринять более системные и стратегические меры, а на это потребуется 1-3 года. При этом Кудрин отмечает, что власти откладывают проведение структурных реформ, опасаясь непопулярности среди населения таких мер, а также в связи с тем, что такие меры еще даже не начали прорабатывать. Но, к примеру, беспокойство по поводу такого шага, как повышение пенсионного возраста преувеличено.

Также экс-министр полагает, что рейтинговые агентства снизили суверенные рейтинги РФ не по политическим соображениям, а чисто из экономических соображений. Повысить их смогут лишь после того, как правительство сбалансирует обязательства и начнут ослаблять санкции.

В отношении запланированной приватизации госпредприятий, которая должна помочь российскому бюджету, Кудрин полагает, что ее стоит отложить на 1-1,5 года. Сейчас, в условиях низкой стоимости нефти, получить за эти активы можно будет намного меньше, чем спустя время, поэтому сейчас лучше использовать средства Резервного фонда для поддержки бюджета.