18+
  1. Улюкаев доложил президенту о прохождении самой глубокой части кризиса

Улюкаев доложил президенту о прохождении самой глубокой части кризиса

Улюкаев доложил президенту о прохождении самой глубокой части кризиса
Во вторник президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с министром экономического развития страны Алексеем Улюкаевым, обсудив состояние экономики.

Министр, говоря о прошедшем 2015 годе, назвал его экономически уникальным, если учитывать произошедшее стечение неблагоприятных обстоятельств объективного и субъективного характера, передает РБК. Среди таких факторов он отметил четырехкратное падение нефтяных цен и стоимости несырьевых товаров, состояние финансовых рынков и экономические санкции, которые в совокупности задали нервозный тон.

Однако Улюкаев полагает, что самую глубокую часть кризиса Россия уже прошла – она пришлась на конец II квартала ушедшего года. После этого периода началось движение в положительную сторону, и теперь, когда заложены хорошие основы, Россия может с умеренным оптимизмом войти в новый год, заявил глава Минэкономразвития.

Подытоживая итоги 2015 года, глава МЭР отметил сохранение на высоком уровне резервов Центробанка, обеспечивших стабильность макроэкономики, правильно оцененную всеми участниками рынка. Также он отметил, что по итогам года положительное сальдо торгового баланса равно около $145 млрд, а сальдо текущего счета даже превысило ожидания, оказавшись выше прогнозной величины. Такой успех был обеспечен уменьшением счета по услугам, в основном благодаря тому, что россияне переключились с заграничного отдыха на внутренний туризм, таким образом, оставляя деньги в стране. Сокращение внешнего долга России Улюкаев также назвал существенным, отметив, что чрезвычайно сильно сократился внешний корпоративный долг. Тогда как суверенный долг страны всегда был небольшим. В четвертом квартале года ВВП РФ в годовом выражении сократился на 3,8%, улучшив динамику по сравнению с двумя предыдущими кварталами.

Издание напоминает, что менее позитивно на состояние экономики смотрит бывший министр финансов Алексей Кудрин, который, выступая на форуме в Давосе, предрекал России пик кризиса в этом году. Он отмечал, что произошло то, чего никто не ожидал – цены на нефть усилили падение, поэтому худшее для экономики только впереди. Кудрин полагает, что в конце этого года начнут смягчать санкции против России, и только после этого, уже в 2017 году, экономика страны начнет расти.

Последние новости