18+
  1. Наш центровой в Америке

Наш центровой в Америке

Наш центровой в Америке
Саша Каун стал первым россиянином, выигравшем чемпионат NCAA. 22-летний центровой университета «Канзас» уже вызван в сборную России. В России к чемпионату NCAA у подавляющего большинства баскетбольных болельщиков отношение весьма скептическое.

Мол, кому может быть интересен молодёжный чемпионат среди американских университетов? А вот в Америке финальный турнир, который называется «мартовское безумие», среди любителей спорта становится событием номер один. Скажу лишь, что даже лучшая баскетбольная лига мира на время этого соревнования заранее планирует паузу в календаре. И это не случайно. Ведь именно из американских университетов вышло большинство звёзд NBA.

На сей раз студенческий чемпионат Америки сенсационно выиграл «Канзас». Который, кстати, встречали в аэропорту более 30 тысяч болельщиков!!! А в его составе играл центровой Саша Каун. Между прочим, россиянин по паспорту! Да, в финале Саша сыграл не очень броско (21 минута, 4 очка и два подбора). Но всё же он помог «Канзасу» в драматичном матче в овертайме обыграть «Мемфис» 75:68. А до этого стал героем четвертьфинала против «Дэвидсона» (6 подборов, 13 очков, 100% попаданий с игры!).

Ни для кого не секрет, что сборная России сейчас испытывает серьезные проблемы с центровыми. Наш основной центр Алексей Саврасенко серьёзно травмирован. Далеко не факт, что он сможет набрать форму к Олимпийским играм в Пекине. А равноценной замены Алексею, по большому счёту, нет. Никита Моргунов в «Химках» появляется на площадке эпизодически и за весь сезон ничем отличиться не успел. Федор Лихолитов, Александр Башминов, Денис Ершов, Дмитрий Соколов, Алексей Жуканенко – список возможных сменщиков короток и не впечатляющ. Поэтому не стоит удивляться тому, что тренер сборной России Дэвид Блатт уже послал приглашение молодой «звёздочке».

Итак, Александр Каун. В мае ему исполнится 23, его рост – 211 см, вес – 112 кг. Нынешним летом заканчивает обучение в университете «Канзас», в составе команды которого четыре года подряд становился чемпионом конференции Big 12 – одной из самых престижных в первом дивизионе NCAA.

Каун родился в Томске, но на родине баскетболом почти и не занимался. В 16 лет, воспользовавшись приглашением одного из друзей, уехал заканчивать школу в США. В Америке он сразу попал на заметку университетских скаутов, хотя до этого никогда не играл в командах на официальных соревнованиях. Отвергнув приглашения «Дьюка» и «Мичиган Стэйт», Саша поступил в университет «Канзас» – и на сегодня является единственным русским в NCAA. Два предыдущих сезона Каун включался в символическую пятерку конференции, являясь основным центровым одного из сильнейших вузов Америки.

В этом году Каун, скорее всего, будет выходить на драфт NBA. Но далеко не факт, что он будет задрафтован под высоким номером. По сути, Александр - «рабочая лошадка». Забивает не слишком много. Зато в защите отрабатывает «от и до». Поэтому можно предположить, что в ближайшее время Каун появится в России. Дело в том, что в российской суперлиге страшный дефицит центровых. Плюс жёсткий лимит на легионеров. Посему практически наверняка за «американца» с российским паспортом разгорится настоящая трансферная битва. Сможет ли Саша оправдать выданные ему авансы, определится только со временем. Скажем, центровой Павел Подкользин, которому прочили большое будущее, в России заиграть так и не сумел...

Последние новости