18+
  1. Вашингтон усиливает давление на КНДР

Вашингтон усиливает давление на КНДР

Вашингтон усиливает давление на КНДР
США направят в Южную Корею ударную субмарину и активизируют военное сотрудничество с Сеулом и Токио. Также сенат США одобрил новые санкции против КНДР. Эти меры приняты в ответ на запуск Пхеньяном искусственного спутника.

О решении США передислоцировать к берегам Южной Кореи ударную субмарину SSN-777 класса Virginia подтвердили источники агентства Yonhap в южнокорейском оборонном ведомстве. Перебазирование подлодки, которое должно состояться уже на будущей неделе, станет реакцией на усиление военной угрозы со стороны Северной Кореи. Также в Пентагоне не исключают отправки к берегам Южной Кореи авианосца Джон К. Стеннис» типа «Нимиц». Его передислокация может состояться в марте, в рамках запланированных у южнокорейских берегов международных маневров.

Это уже не первая военная помощь Вашингтона Сеулу в ответ на военную программу КНДР. После того, как в январе Пхеньян заявил об успешных испытаниях водородной бомбы, в Южную Корею прибыл американский бомбардировщик В-52, который ранее находился на тихоокеанской базе на Гуаме. Тем временем Сеул инициировал переговоры со США о передаче системы противоракетной обороны THAAD. Она рассчитана на перехват на предельной высоте ракет средней дальности. О необходимости такого комплекса ПРО в Сеуле заявили после запуска северокорейского спутника.

В свою очередь, США намерены усилить военное сотрудничество не только с Южной Кореей, но и с Японией. Речь идет об обмене сведениями и координации действий в военной сфере. Новые меры обсуждали главы оборонных ведомств государств. Действия КНДР министры расценили как провокацию, направленную против мирового сообщества. Отметим, успешность запуска Пхеньяном спутника «Яркая звезда-4» компетентные источники оценивают по-разному. Одни эксперты утверждают, что он «кувыркается на орбите», другие – что аппарат стабилизировался и сможет работать по назначению.

Тем временем американский сенат одобрил новый пакет санкций против КНДР. Документ должен завизировать президент Барак Обама, однако, отмечают аналитики, подпись главы государства под решением появится в ближайшее время. Новые санкции будут направлены против лиц и компаний, в том числе иностранных, которые участвовали в программе создания баллистических ракет КНДР, а также причастны к ущемлениям прав человека в Северной Корее.

Последние новости