Курды заявили об использовании Турцией запрещенных вооружений

Курды заявили об использовании Турцией запрещенных вооружений
Фото: http://epa.com
Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора. В качестве доказательства членам Конгресса показали фотографии пострадавших детей. Независимые наблюдатели нарушение Анкарой международных норм не подтверждают.

Организации сирийских курдов утверждают, что во время двухнедельной силовой операции турецкой армии в северных районах Сирии Анкара прибегла к использованию запрещенных международными конвенциями химических вооружений. По словам посетившей Вашингтон делегата «Демократического союза Сирии» Ильхам Ахмед, такое оружие было активно задействовано по мере продвижения «Источника мира». Об использовании запрещенных боеприпасов Ахмед уведомила представителей сената и палаты представителей Конгресса США.

Представительница курдов также утверждает, что Анкара задействовала и химические боеприпасы, и вещество белый фосфор, мораторий на использование которого также предусмотрен рядом международных документов. Свои слова она подкрепила снимками ребенка с ожогами, которые, по словам Ахмед, образовались вследствие попадания на кожу белого фосфора. Также сирийские курды заявили о жестокости отрядов сирийской оппозиции, которые примкнули к турецкой армии. Они расправлялись с гражданскими в захваченных селениях, вплоть до расстрелов.

Это уже не первое заявление об использовании белого фосфора. Впервые о применении опасного вещества представители сирийских курдов заявили 17 октября. По их данным, вещество было использовано против жителей города Рас-эль-Айн, которым потребовалась массовая госпитализация. Курды были вынуждены покинуть населенный пункт, и сейчас его контролирует армия Турции. В Анкаре претензии отвергли, и утверждают, что национальная армия не располагает ни химическим оружием, ни боеприпасами на основе белого фосфора. Применение запрещенных вооружений не подтверждают и независимые наблюдатели.

Напомним, операция «Источник мира» была прекращена накануне. О завершении боевых действий договорились турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и российский президент Владимир Путин. В течение 5 суток, отсчет которых стартовал 23 октября, вооруженные сирийские курды должны будут добровольно покинуть ряд населенных пунктов, расположенных вдоль границы Сирии и Турции. Ранее турецкое вторжение в Сирию осудили Евросоюз и США, последние также ввели санкции против министерств и высокопоставленных чиновников Турции.

Реклама на веке
Как разместить
Россию возмутил отказ Армении от покупки оружия Россия перебралась на 28-ю строчку в рейтинге Doing Business
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются