Россия перебралась на 28-ю строчку в рейтинге Doing Business

Россия перебралась на 28-ю строчку в рейтинге Doing Business
Фото: http://delo.ua
Россия заняла 28-е место в обновленном рейтинге Doing Business, поднявшись на три позиции по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в докладе Всемирного банка. Укрепление позиций связано с сокращением сроков получения разрешений на подключение электричества и строительство.

Эксперты Всемирного банка констатировали облегчение условий ведения бизнеса в России. В очередном ранжировании Doing Business РФ расположилась на 28-й строчке, что на три позиции выше прошлогоднего показателя. По оценке главы Минэкономразвития Максима Орешкина, наша страна вошла в группу стран с благоприятным бизнес-климатом, не случайно соседями России по ранжированию стали Япония и Австрия. Однако удержать занятую позицию будет непросто – Китай совершил рывок с 46 на 31 строчку. При этом разница в индексах между государствами первой тридцатки нередко составляет сотые доли, цитируют министра «Известия».

Лучшими странами для ведения собственного дела на сей раз оказались Новая Зеландия, Сингапур и Гонконг. При этом Россия стала мировым лидером по улучшению позиции за 9 лет – в 2010 году РФ располагалась на 120-й строчке. Ныне эксперты Всемирного банка присвоили России индекс 78,2 балла, а Новой Зеландии – 86,8 баллов. Среди западных государств, которые РФ смогла опередить, - Швейцария, Франция и Нидерланды.

В Минэкономразвития полагают, драйверами продвижения России стало упрощение процедуры подключения коммерческих объектов к электросетям – по этому показателю наша страна находится на 7 позиции в мире. Высокий балл получила также скорость регистрации прав собственности (12 строчка) и оформления разрешений на строительные работы (26 место в мире). Не пасет задних Россия и по скорости взимания налогов и сборов – на выполнение этой задачи бизнесу в среднем требуется 9 часов.

Орешкин полагает, потенциал продвижения в рейтинге пока не исчерпан – индекс России может увеличиться после реализации «регуляторной гильотины» - отмены устаревших норм и требований. Но, признает министр, существуют и факторы, которые в ранжировании не учитываются, однако на практике серьезно влияют на инвестиционную активность – в частности, это стабильность регуляторных процедур. Ее в России не хватает, и правительство будет работать над улучшением ситуации. Отметим, ранее глава государства Владимир Путин поставил задачу к 2018 году войти в топ-20 рейтинга Doing Business. Эта цель реализована не была, но, полагает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, она может быть достигнута до 2024 года.

Реклама на веке
Как разместить
Курды заявили об использовании Турцией запрещенных вооружений Владимир Познер предрек партии «Единая Россия» серьезные проблемы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются