Известно, что защитники прав животных уже не одно десятилетие обвиняют индустрию пищевых продуктов в жестокости и массовых убийствах животных. Впрочем, любители мяса не слишком внимают этим упрекам, так как просто не представляют себе жизнь без стейков или куриных крылышек.
Компания из Израиля под названием SuperMeat выступила с заявлением о том, что ее технологам удалось разработать уникальный метод создания куриного мяса. Благодаря этому способу общество сможет отказаться от убийства животных, сообщают представители компании.
Новая методика дает возможность выращивать в искусственных условиях куриное мясо, уже готовое к употреблению. Все это происходит в специальных лабораториях за счет образцов тканей, взятых у куриц. Теоретически эта разработка открывает возможность обеспечить людей полноценным мясом животных, сделав его продуктом массового употребления, и одновременно остановить уничтожение самих животных. Ученые сообщают, что созданное ими мясо на самом деле принесет гораздо большую пользу для здоровья. Дополнительными преимуществами искусственно созданного куриного мяса являются гуманность его производства и возможность побороть голод в мировом масштабе.
Следует отметить, что на данном этапе новая технология еще находится на ранних стадиях развития, но представители компании SuperMeat утверждают, что их продукт будет стоить не больше 10 долларов США за один килограмм. Примечательно то, что все образцы тканей у куриц берут таким образом, чтобы не наносить им никакого вреда или боли.
«Куриные» клетки выращивают и размножают в специально созданной питательной среде, которая со временем дает возможность формировать ткани, превращая их в натуральное куриное мясо.
Разработчики подчеркивают, что это не просто подобие мяса, а настоящее куриное мясо, при получении которого удалось избежать убийства животных. Данную технологию разработали при помощи краудфандинговой платформы, позволившей привлечь 120 тысяч долларов США. На данном этапе исследователи планируют собрать как минимум 500 тысяч долларов на создание специальной установки для производства мяса. Чтобы выпустить окупаемый прототип по производству лабораторной курятины, ученым необходимо 2,5 миллиона долларов.