Более ранние исследования продемонстрировали, что популярная в Азии и других странах куркума укрепляет иммунную систему, имеет антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм. Приправу принято применять при различных недугах, в том числе при простуде и проблемах с кожей.
Тем не менее, последние исследования уверили специалистов в том, что куркумин (основной ингредиент данной приправы) является достаточно нестабильным и реактивным соединением, которое к тому же имеет низкую биодоступность. Правда, эксперты обращают внимание на необходимость проведения дополнительных исследований, ведь в куркуме большое количество иных сложных химических соединений.
Другие ученые уверяют, что куркума улучшает работу головного мозга и уберегает от потери памяти в будущем. Специалисты исследовали добровольцев в возрасте "выше среднего", которые принимали капсулы с куркумином трижды в день на протяжении года. Оказалось, что эти люди лучше запоминали события и вещи, в отличии от группы людей, которые пили капсулы-плацебо. Теперь ученым стало понятно, почему в регионах, где употребление куркумы является распространенным, деменция наблюдается не так часто. Дело в том, что куркумин противодействует вредным бета-амилоидным белкам, слипающимся и образующим отложения в головном мозге, которые имеют свойство разрушать нейроны.
В заданиях на проверку вербальных способностей и памяти у участников, употребляющих плацебо, ухудшение показателей случилось уже спустя полгода. У тех же, кто пил капсулы с куркумином, такого эффекта не было выявлено. Однако, у капсул был один недостаток - они плохо поглощались желудочно-кишечным трактом.
Некоторые ученые называют средства растительного происхождения вредными для здоровья и даже опасными для жизни. Специалисты из Медицинского колледжа Бэйлор и Университета Стоуни Брук утверждают: в определенных растительных средствах содержатся токсичные элементы и канцерогены. К примеру, опасными считаются медицинские препараты с наличием аристолохии (кирказона).