18+
  1. Дырявый сачок для фирм-однодневок

Дырявый сачок для фирм-однодневок

По мнению экспертов, ни поправки в Федеральный закон О госрегистрации юридических лиц, ни последовавшие затем предложения Минэкономразвития не помогут побороть фирмы-однодневки, но, в то же время, обернутся проблемами для честных предпринимателей.

Сегодня фактически половина благонадежных российских компаний не находится по юридическому адресу. После переезда из-за желания сменить зарвавшуюся налоговую инспекцию, фирмы чаще всего не меняют юридический адрес по причине сложности этой процедуры. В результате широкие полномочия налоговиков просто увеличат объем коррупции. Если будет выбор - заплатить налоговому инспектору или приостанавливать деятельность - любой предприниматель, конечно, выберет первое.

ЦитатаЮридические лица имеют юридический и фактический адреса, которые далеко не всегда совпадают. Впрочем, некоторые предприниматели предпочитают арендовать юридический адрес или же юридический адрес с рабочим местом.Конец цитаты

Попытки государственных органов перевести борьбу с фирмами-однодневками из фазы декларации на законодательное поле в России делаются уже несколько лет. И лишь в апреле нынешнего года было объявлено о том, что ФНС, МВД, ФСБ, Центробанк и ФТС подготовили поправки в Федеральный закон О госрегистрации юридических лиц, согласно которому зарегистрировать новую компанию будет сложнее.

Комментируя законодательную инициативу названных ведомств, начальник Управления государственной регистрации юридических и физических лиц Федеральной налоговой службы Сергей Дуканов заявлял тогда, что в числе предлагаемых мер увеличение минимального размера уставного капитала до существующих в Европе стандартов: для ООО до 25 тыс. евро в рублевом эквиваленте, для ОАО до 100 тыс. евро. При этом уже созданным компаниям не нужно будет увеличивать уставный капитал до таких размеров. По словам Сергея Дуканова, это ограничение не повлияет на минимальный размер уставного капитала таких юридических лиц, как производственные кооперативы, полные товарищества и товарищества на вере. ФНС, кроме того, предлагает ограничить перечень объектов, которые могут быть внесены в уставный капитал деньгами и наиболее ликвидным имуществом: недвижимостью, транспортными средствами и ценными бумагами.

Кроме того, поправки в Федеральный закон О госрегистрации юридических лиц предполагают, что для регистрации компании (или изменений в учредительных документах) потребуются дополнительные подтверждения права аренды или собственности на помещение, реальности оплаты уставного капитала, а также факта информирования кредиторов о грядущих изменениях. Если же представленные документы вызовут у налоговиков какие-то подозрения, они хотели бы иметь право приостанавливать регистрацию фирмы на месяц. Более того, в поправках записано, что из-за несоответствия юридического адреса с фактическим, ФНС имеет право приостанавливать деятельность фирм-бомжей на неопределенный срок. В этот период юридическое лицо не сможет проводить никакие сделки и операции с банковскими счетами, кроме расчетов с работниками и бюджетом. Запись о временной потере правоспособности будет вноситься в единый государственный реестр юридических лиц.

Однако эти идеи не понравились Минэкономразвития. Ведомство Германа Грефа недавно предложило ужесточать не процедуру регистрации компаний, а дисквалифицировать руководство фирм-однодневок. Выступая 28 июля на совещании в Ижевске, Герман Греф заявил, что правительство до конца года подготовит усовершенствованный комплекс мер по борьбе с фирмами-однодневками. По словам министра, которые цитирует ПРАЙМ-ТАСС, этот комплекс мер включает в себя несколько шагов. В частности, серьезный пересмотр законодательства о юридических лицах и о режиме регистрации юридических лиц. Вместе с тем, Герман Греф заявил, что не считает целесообразным ужесточать режим регистрации, так как только недавно его либерализовали.

В то же время глава Министерства экономического развития и торговли заявил, что сейчас рассматривается вопрос об усилении ответственности генеральных директоров и главных бухгалтеров фирм-однодневок. Если для них не будет введена уголовная ответственность, то предполагается ввести дисквалификацию и запрет на занимание таких должностей. Другой рассматриваемой мерой является запрет на занятие мелкими компаниями внешнеэкономической деятельностью.

По мнению экспертов, ни поправки в Федеральный закон О госрегистрации юридических лиц, ни последовавшие затем предложения Минэкономразвития не помогут побороть фирмы-однодневки, но, в то же время, обернутся проблемами для честных предпринимателей. Сегодня фактически половина благонадежных российских компаний не находится по юридическому адресу. После переезда, из-за желания сменить завравшуюся налоговую инспекцию, фирмы чаще всего не меняют юридический адрес по причине сложности этой процедуры. В результате широкие полномочия налоговиков просто увеличат объем коррупции. Если будет выбор заплатить налоговому инспектору или приостанавливать деятельность - любой предприниматель, конечно, выберет первое.

Спорной представляется экспертам и позиция МЭРТ в части дисквалификации и запрета занимать аналогичные должности для генеральных директоров и главных бухгалтеров фирм-однодневок. Ведь мошенникам вряд ли кто сможет помешать нанять на эти должности свадебных генералов, в тени которых будут действовать реальные специалисты по уклонению от налогов, легализации преступных доходов и по захвату предприятий, чем сейчас фирмы-однодневки и занимаются. А на место дисквалифицированных свадебных генералов всегда можно найти других: любой знакомый дядя Вася за нормальную зарплату согласится временно сыграть роль генерального директора.