18+
  1. Кузбасс опять взрывается

Кузбасс опять взрывается

Кузбасс опять взрывается
Первые результаты работы комиссии, расследующей причины аварии на шахте им. Дзержинского в Прокопьевске Кемеровской области, в которой погибли два человека, оказались неожиданными - у одного из погибших нашли наркотики. Губернатор Тулеев потребовал ФСКН проверить все шахты региона на наличие у работников запрещенных веществ.

Напомним, в ночь с 21 на 22 января в одной из лав прокопьевской шахты взорвался метан. В тот момент под землей работали 105 человек: 101 из них не пострадал, двое получили травмы, еще двое погибли. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности», работа шахты приостановлена.

Сейчас предприятие находится в частных руках - с 2012 года им владеет московский предприниматель Борис Якубук. Именно в столице в апреле прошлого года его и задержали в ходе уголовного дела за невыплату рабочим заработной платы. По данным следователей, Якубук выводил имущество трех принадлежащих ему прокопьевских шахт, в том числе - имени Дзержинского, для того, чтобы впоследствии их ликвидировать. В прошлом году его выпустили из СИЗО под залог в 5 млн. рублей.

Предыдущий владелец пяти из семи прокопьевских угольных предприятий - холдинг «Сибирский деловой союз», который получил их при весьма загадочных обстоятельствах. «Век» уже писал о том, как при содействии губернатора Кемеровской области Амана Тулеева крупный местный бизнесмен Михаил Федяев, контролирующий СДС, стал их владельцем по символической цене. По данным СМИ, глава «Прокопьевскугля» Владимир Лисин, под чьей юрисдикцией находились эти предприятия общей стоимостью около $50 млн., под давлением губернатора продал его администрации Прокопьевска всего за $1. Впоследствии чиновники передали «Прокопьевскуголь» Федяеву.

Все шахты были убыточными, проходили процедуру банкротства, и СДС фактически взял на себя внешнее управление ими, поэтому эту странную сделку кемеровские чиновники официально называли «социальной нагрузкой» на СДС. В разговоре с «Веком» представители предприятия отказались пояснить, что это значит, так же, как и причину, по которой СДС согласился взять на себя эту «нагрузку». Впрочем, источники «Века», знакомые с ситуацией, полагают, что Федяев мог пойти на это в обмен на максимальное благоприятствование развитию своего бизнеса в Кузбассе, гарантируя, в свою очередь, социальную стабильность в регионе.

В 2012 году холдинг продал шахту имени Дзержинского Борису Якубуку. Как сообщил «Веку» сотрудник пресс-службы СДС Илья Мазуров, «сумма этой сделки компанией на разглашается». Сам Якубук рассказал «Коммерсанту» о том, что вложил в развитие своих предприятий в Прокопьевске 300 млн. рублей из собственного кармана, однако, «потерял надежду на их возвращение».

Шахта имени Дзержинского - одно из старейших предприятий Кузбасса - была сдана в эксплуатацию в 1935 году. После горбачевской перестройки второй половины 80-х годов модернизация оборудования здесь уже не велась прежними темпами, что не раз приводило к авариям. В 1999 году в шахте взорвался метан, что привело к гибели трех горняков, то же самое случилось в 2007 году, когда погиб один шахтер, а шестеро получили серьезные травмы. В 2009 году в шахте обрушилась кровля, похоронив под собой двоих человек.

Последние новости