18+
  1. Промышленность России по итогам 2013 года показала нулевую динамику

Промышленность России по итогам 2013 года показала нулевую динамику

Российской промышленности по итогам 2013 года удалось преодолеть спад и выйти на нулевую динамику, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров в среду на заседании Госдумы.

"В первом полугодии динамика промышленного производства замедлялась, и еще летом прогнозировалось, что она покажет отрицательное значение. Однако в четвертом квартале в обрабатывающей промышленности отмечен восстановительный тренд, и по итогам года, по прогнозным оценкам, удалось выйти на уровень показателей 2012 года", - сказал Мантуров.

По его словам, в частности, в оборонной промышленности рост составил 10%, в фармацевтике - 13%, в авиации - 15%, в нефтегазовой отрасли - 5%. Вместе с тем были и отстающие. "Падение мировых цен негативно отразилось на производстве цветных металлов, а также рудных переделов в черной металлургии, где снижение в целом составило около 3%", - отметил министр.

По словам Мантурова, выпуск всех видов автомобилей в прошлом году снизился на 1,8%. При этом в целом по отрасли с учетом автокомплектующих, запчастей, прицепов и полуприцепов (которые, в частности, производит ОАО «Уралавтоприцеп» http://www.cmzap.ru) индекс промпроизводства вырос на 4%. Благодаря программе льготного автокредитования удалось поддержать спрос на легковые авто и LCV. "По ним удалось переломить понижательный тренд с минус 17% в мае до минус 1,5% в конце года", - сказал он.

Динамика промпроизводства по отраслям: по итогам прошлого года текстильная, швейная промышленности и химический комплекс показали рост на 4,5%, радиоэлектроника - на 14%, гражданское судостроение - на 5%, тяжелое и транспортное машиностроение остались на уровне 2012 года, сельскохозяйственное машиностроение показало спад примерно на 1%, розничная торговля - рост почти на 4%, деревообрабатывающая промышленность - рост на 1%, трубная промышленность выросла почти на 5%.

Официальных данных по промышленному производству за 2013 год Росстат еще не публиковал. По итогам 11 месяцев был зафиксирован спад на 0,1%. Минэкономразвития в начале декабря прошлого года в третий раз ухудшило прогноз по росту промышленности в стране на 2013 год до 0,1% с 0,7%, ожидавшихся в сентябре. В середине ноября глава МЭР Алексей Улюкаев говорил, что ожидает улучшения динамики промпроизводства до конца года.