18+
  1. Навальный и Белых признали подлинность финансовых неурядиц между ними

Навальный и Белых признали подлинность финансовых неурядиц между ними

Навальный и Белых признали подлинность финансовых неурядиц между ними
Блогер Алексей Навальный и губернатор Кировской области Никита Белых признали подлинность попавшей в Интернет почтовой переписки. Депутаты и сенаторы призывают Генпрокуратуру проверить сведения о финансовых взаимоотношениях Белых и Навального.

Содержание переписки стало достоянием гласности в результате действий т.н. хакера Хелла, который взял на себя ответственность за взлом почтового ящика Навального. Последний уже направил соответствующее официальное заявление в Следственный комитет, которое, по словам официального представителя СК России Владимира Маркина, будет отправлено по подследственности в органы полиции. Тем не менее, для блогосферы главный интерес представляет не столько деятельность хакера, сколько содержание переписки.

В ней, в частности, Белых пишет, что может «до конца года часть известных тебе сомнительных расчетов закрыть» и просит Навального выйти на связь. Тот, в свою очередь, предъявляет встречные претензии, напоминая о некоем долге в $152 (по всей видимости, речь идет о тысячах), который Белых обещался выплатить до конца года. Никита Юрьевич, в свою очередь, объясняет, что «это у вас конец года, у нас еще не все поправки в бюджет этого внесены. Конец года - декабрь - вторая половина. Соответственно, я подсчитаю, что получится и передам», - пишет он.

Далее выясняется, что речь идет о некоем спиртоводочном заводе, который, скажем так, украли (в оригинале письма используется более точное, но все же нецензурное выражение), но Навальный свою долю так и не получил. После этого Белых взрывается, называет Навального «лесопромышленником недоделанным», который «еще и деньги за несделанную работу получить хочет», после чего отправляет своего партнера в пешее эротическое путешествие, предлагая Навальному самому разбираться с правоохранительными органами «за свою «помощь лесному хозяйству» Кировской области».

Белых и Навальный, поначалу отказывающиеся от каких-то внятных комментариев, вечером 2 июля практически синхронно разместили в своих блогах необходимые пояснения. И тот и другой признали подлинность писем, заявив, что у них было много различных финансово-деловых взаимоотношений, некоторые из которых не были урегулированы. «Внимательный читатель чужой почты обратит внимание, что переписка датирована 2010 годом, а обсуждаются в ней дела, которые произошли гораздо раньше, написано же: много лет это обсуждаем», - объясняет Навальный. «Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах, и никаких денежных отношений между нами не существовало», - продолжает в свою очередь Белых.

Впрочем, внимательный читатель обратит внимание также на то, что Алексей Навальный занимал пост советника губернатора Кировской области с 2009 по середину 2010 года, то есть того самого периода, по итогам которого у правоохранителей возникли серьезные претензии к деятельности Навального на этом посту. Напомним, что Навальный стал фигурантом уголовного дела, которое неизменно разваливалось, как только попадало в руки кировских следователей. И на этот факт как раз и обращает внимание Навального Никита Белых, сообщая, «выполнял все договоренности и тогда и сейчас», но если Навальный будет упорствовать, то лично он - Белых - умывает руки: «Сам разбирайся (в оригинале, опять же, менее цензурное определение - Прим. авт.) с ментами и фсбшниками за свою «помощь лесному хозяйству» Кировской области».

Обратим внимание и на то, что говоря о возврате якобы какого-то старого долга, губернатор просит Навального подождать до того момента, как будут внесены поправки в областной бюджет. Каким образом могут быть взаимосвязаны эти события, остается только догадываться.

В общем, можно было бы предположить, что речь идет дележе денег, полученных еще до того, как Белых стал губернатором Кировской области (а это произошло в 2008 году), однако ни одного факта, указывающего на столь давние взаимоотношения, в переписке не приводится. Напротив, весь контекст повествования крутится вокруг Кировской области.

Изложенными в ходе переписки фактами заинтересовались в Совете Федерации и Госдуме. Член Совета Федерации Руслан Гаттаров опубликовал в своем микроблоге в Twitter текст запроса генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором он на основе публикаций в Интернете просит проверить деятельность губернатора Кировской области Никиты Белых и его бывшего помощника Алексея Навального.

Намерены взять это дело под контроль и депутаты Госдумы. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, Сведения из обнародованной после хакерской атаки переписки губернатора Кировской области Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального должны быть тщательно проверены правоохранительными органами. «Важно то, что эта переписка - точно не фейк, это подтвердили и Навальный, и Белых, согласившись с тем, что это действительно их переписка. Поэтому, если окажется после проверки, что факты перечисления бюджетных денег, разворовывания спиртзавода соответствуют действительности, считаю, что Белых должен подать в отставку. В этой ситуации добровольная отставка - единственный выход для него», - подчеркнул парламентарий.

Вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк также заявил, что если информация о достоверности писем подтвердится, «то это повод для серьезных выводов в отношении обеих сторон», сказал он.