18+
  1. Газпром будет поставлять газ в Китай

Газпром будет поставлять газ в Китай

Контракт Газпрома на поставку природного газа в Китай вступит в силу в соответствии с утвержденными ранее основными условиями - до конца нынешнего года.

Об этом говорится в сообщении российской компании по итогам рабочей встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и председателя совета директоров Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC) Чжоу Цзипина.

Компания отмечает, что переговоры ведутся точно по графику. Контракт Газпрома на поставку газа в Китай может быть подписан уже во время визита в Китай российского президента Владимира Путина, который запланирован на май текущего года, также говорится в сообщении.

"Обе стороны заинтересованы в успешном завершении переговоров и нацелены на скорейшее подписание контракта. На встрече было предложено подготовить контракт к подписанию во время визита в Китай президента России, который запланирован на май текущего года", - гласит сообщение. В то же время ранее сообщалось, что контракт с китайской CNPC будет подписан до конца января 2014 года.

Как сообщалось ранее, в октябре прошлого года со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака, Газпром и CNPC должны до конца 2013 года подписать контракт на поставку газа в Китай по "восточному маршруту" в объеме 38 миллиардов кубометров.

Газпром и CPNC в марте подписали меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай "по восточному маршруту". Предполагаемый объем поставок российского газа по этому маршруту на уровне 38 миллиардов кубометров может быть увеличен за счет поставок сжиженного природного газа с завода по сжижению газа во Владивостоке.

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил тогда, что поставки российского топлива в Китай могут быть авансированы. Исходя из предварительной оценки стоимости газотранспортной системы до входа в Китай ("Сила Сибири") в 770 миллиардов рублей, авансовый платеж может составить до 25 миллиардов долларов.

В июне CNPC внесла новое предложение Газпрому по формуле цены на поставку газа, предложив привязать ее к стоимости сжиженного природного газа Henry Hub. Газпром тогда заявил, что не готов к привязке цен на сжиженный природный газ на американском рынке к стоимости поставок российского газа в Китай.