18+
  1. Накануне

Накануне

Накануне
Итак, действо под названием «спасение братских народов» подходит к финалу. Госдума и Совет Федерации РФ приняли заявления в поддержку непризнанных республик, де-юре входящих в состав Грузии.

Остался последний шаг: решение о признании или непризнании суверенитета Абхазии и Южной Осетии должен принять российский президент. В том, что это произойдет, уже мало кто сомневается.

Напомним, что президенты непризнанных республик неоднократно обращались к российскому руководству с просьбой об официальном признании, однако до сих пор не получали положительного ответа. Сергей Багапш и Эдуард Кокойты взывали и к мировому сообществу, но без толку: для Запада нерушимость границ остается одним из главных принципов взаимного сосуществования.

Грузинские власти не стали долго ждать и довольно быстро ответили Кремлю. Грузинский министр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что планы России придать легитимность Абхазии и Южной Осетии не имеют перспектив. По мнению Якобашвили, для Абхазии и Южной Осетии решение российского парламента не будет иметь какого-либо существенного значения. Объясняя свою позицию, грузинский министр отметил, что действия российской стороны в этом случае не поддержит «ни одна международная организация, ни одно серьезное государство».

В сущности, это понимают и в Кремле. Так зачем понадобилась эта акция, которая, очевидно, готовилась не один день?

Как заявил «Веку» политолог Сергей Киселев, ответ лежит на поверхности: своими действиями Кремль пытается, прежде всего, насолить НАТО и США, которые проводят довольно агрессивную внешнюю политику. Важно и то, что признание Абхазии и Южной Осетии будет держать власти Грузии в постоянном напряжении.

По мнению политолога, сегодняшние заседания Совета Федерации и Госдумы, скорее всего, были запланированы еще до начала военных действий в Южной Осетии. «Это была лишь часть плана, - считает Сергей Киселев. – Причем, Дмитрию Медведеву здесь отводится роль статиста, который должен будет по решению других людей, стоящих у власти, зафиксировать «народное волеизъявление». Президент РФ, разумеется, сделает определенную паузу, чтобы наблюдателям не показалось, что все решено гораздо раньше. Но, в принципе, это вопрос решенный. Не исключено, что кто-то из нынешних союзников Кремля тоже согласится признать независимость двух, по сути, грузинских территорий».