18+
  1. Кэмерон назвал убийство Джихадиста Джона "ударом в сердце ИГ"

Кэмерон назвал убийство Джихадиста Джона "ударом в сердце ИГ"

Кэмерон назвал убийство Джихадиста Джона "ударом в сердце ИГ"
Пока неизвестно, была ли успешной операция по уничтожению боевика радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) Мохаммеда Эмвази, более известного как "Джихади Джон", заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Пока власти ожидают подтверждения успешности миссии, но уже сейчас британский премьер заявляет, что в успеха данная операция станет ударом в самое сердце.

Как сообщил Кэмерон, власти США согласовали с Великобританией авиаудар по британскому подданному. При этом свершившееся он назвал актом самообороны. «Это было правильно», – считает глава британского правительства.

Ранее сегодня, телеканал ABC со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что Эмвази был уничтожен в городе Ракка, когда садился в автомобиль. Официального подтверждения данной информации получено не было, но представители Сирийской обсерватории по правам человека сообщили о гибели некоего подданного Соединенного королевства в автомобиле.

Джихадист Джон – прозвище, присвоенное боевику ИГ, убившему американского журналиста Джеймса Фоули. Убийство, перед которым террорист угрожал США и лично президенту страны Бараку Обаме, было заснято на камеру. Видео боевики опубликовали в интернете, в последующем был опубликован еще ряд аналогичных роликов.

Двоих американцев — Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа – боевики ИГ обезглавили летом 2014 года. В сентябре исламисты выложили в интернет видеозапись казни британского подданного Дэвида Хэйнса. После этого боевики убили француза Эрве Гурделя, которого похитила в Алжире местная группировка "Джунд аль-Хилафа", заявившая о своей близости к ИГ. Позже был казнен еще один гражданин США Питер Кэссиг.

Террористическая группировка «Исламское государство»* была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около трети территории.

Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

В настоящее время позиции ИГ подвергаются массированным атакам. В Ираке боевиков под Синджаром теснят отряды курдской армии, а в Сирии правительственные войска наступают под Алеппо.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости