18+
  1. Кэмерон призвал Шотландию не покидать Великобританию

Кэмерон призвал Шотландию не покидать Великобританию

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон призвал Шотландию не выходить из состава Великобритании. Статья с призывом главы британского правительства была опубликована в шотландских СМИ.

"Если рассуждать по-простому, то Британия работает. И работает хорошо. Зачем разрушать ее? Это и должна решить для себя Шотландия. Но ее ответ важен для всего Соединенного Королевства. Шотландии лучше остаться в составе Великобритании. Нам всем лучше вместе, чем поодиночке ", - отметил Кэмерон в статье.

Партия консерваторов, которую возглавляет премьер-министр, выступает против независимости Шотландии. Две другие ведущие британские партии - либерал-демократы и лейбористы также противятся отсоединению. Сторонником предоставления Шотландии независимости выступает Шотландская национальная партия во главе с Алексом Салмондом. По плану сепаратистов, Шотландия должна выйти из состава Великобритании уже через два года, в 2016.

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что сейчас количество сторонников отделения составляет 32 процента, в то время как доля противников независимости Шотландии достигает 47 процентов.

Напомним, что Шотландию и Англию связывает Акт об унии от 1707 года, когда два государства подписали соглашение о создании Королевства Великобритании. Законодательной основой для расхождения субъектов можно считать Акт о Шотландии от 1998 года. В частности, в нем закреплен ряд положений, расширяющих автономию региона, например основания собственного парламента.

Между тем, правительство Шотландии разработало стратегию перехода к независимости в случае положительного результата референдума 2014 года, который должен определить будущий статус региона.

Документ на 16 страниц описывает процесс подготовки новой конституции и проведения выборов в независимый парламент.

В опубликованном на сайте шотландского правительства плане предусматривается, что в случае отделения Шотландии от Соединенного Королевства осенью следующего года, День независимости назначат на март 2016 года. Первые парламентские выборы тогда пройдут в мае того же года.

"Этот документ является первым шагом в выполнении рекомендации Избирательной комиссии, которая считает, что оба правительства (Великобритании и Шотландии) должны понимать, что последует за референдумом", - пишет во вступительном слове к документу заместитель первого министра Шотландии Никола Стерджен.