18+
  1. Президенты Сербии и Косово готовы продолжить диалог

Президенты Сербии и Косово готовы продолжить диалог

Первая встреча президентов Косово и Сербии вызвала большой интерес не только в регионе, но и за его пределами. В Брюсселе Атифете Яхьяга и Томислав Николич, при участии верховного представителя Евросоюза Катрин Аштон, выступили за продолжение диалога.

Сербия по-прежнему не признает косовское государство, однако ее руководители встречаются с представителями власти в Приштине и обсуждают конкретные вопросы - в частности те, которые связаны с положением сербского меньшинства в Косово, инфраструктурой, торговлей. В прошлом году встречались дипломаты и главы правительств, которые достигли договоренности об урегулировании пересечения границы.

Встреча президентов важна потому, что Атифете Яхьяга и Томислав Николич лично познакомились и определили темы будущих разговоров. Что касается граждан, то они привыкли, во-первых, к традиционной фразе белградских чиновников, мол, Сербия никогда не признает Косово как независимое государство, а во-вторых, к тому, что косовских чиновников называют президентами, премьер-министрами и министрами.

Катрин Аштон отметила: «Мы обсудили дело северного Косово, последующие недели там будут критичны. Президенты Николич и Яхьяга заверили, что они оказывают поддержку диалогу. Я в очередной раз подчеркнула, что Сербия и Косово должны увидеть европейскую перспективу и поощрила стороны продолжить усилия, необходимые для быстрого продвижению в Евросоюз, по направлениям, которые мы определили в декабре 2012 года в выводах Совета Евросоюза».

Сербский президент сказал, что встреча не была «ни протокольной, ни исторической» и уточнил: «Прежде всего хорошо, что мы начали разговоры. Не важно, как долго они будут продолжаться. Лучше разговаривать дольше, а затем дойти до определенных решений, но если Приштина не изменит свою твердую позицию, что Косово - независимое государство, которое, напомню, не признают в ООН, то будет трудно достичь договоренностей», - сказал Николич.

Комментируя слова своего собеседника, госпожа Яхьяга сказала: «К сожалению, он остался на прежних радикальных националистических позициях, которые нанесли немало вреда и привели к тяжелым последствиям не только в моей стране, но и в целом регионе. Я ожидаю, что сербский народ использует позитивные изменения, дух сотрудничества и дух добрососедских отношений. Нынешнее время - время интеграции. Времена гегемонии наконец прошли. Теперь время смотреть на процесс евроинтеграции и на евроатлантические процессы».

Последние новости