18+
  1. Обама хочет предложить Путину сократить ядерные арсеналы

Обама хочет предложить Путину сократить ядерные арсеналы

Вашингтон собирается предложить Москве без ущерба для собственной безопасности отказаться от половины ядерных боезарядов. Это позволит РФ и США ежегодно экономить до $ 8 млрд.

Американцы попытаются убедить Москву в том, что новое сокращение позволит Соединенным Штатам Америки и Российской Федерации ежегодно экономить значительную сумму. Согласно предварительным оценкам сумма экономии может достигать восьми миллиардов американских долларов.

Основой для нового предложения стал новый доклад, в составлении которого участвовали Государственный департамент, Пентагон, Совет национальной безопасности, Объединенный комитет начальников штабов, разведывательные службы и стратегическое командование Соединенных Штатов Америки. Секретный меморандум определяет новый список целей для стратегических сил Соединенных Штатов Америки.

С 2000 года ядерный арсенал страны сократился почти в два раза. Уменьшилось и количество потенциальных противников Соединенных Штатов Америки. Из окончательной версии списка ядерных целей исключены Ирак и Сирия. После смены режима в Ираке возможность ядерного удара по Багдаду Америкой более не рассматривается. Также, больше нет острой необходимости считать целью ядерных нападений и Сирию: гражданская война в этом государстве предельно ослабила режим президента Башара Асада.

В списке потенциальных целей для Соединенных Штатов по-прежнему остаются объекты в России, Китае, Северной Корее и Иране. Согласно одной из доктрин, главной целью первой атаки является уничтожение руководства страны и нанесения "огромного ущерба" ее вооруженным силам. По мнению экспертов, от этой задачи можно отказаться, и перенацелить ракеты на ключевые экономические и военные объекты. Количество подобных целей постоянно сокращается.

Согласно оценке Федерации американских ученых, десять лет назад американские ракеты "держали под прицелом" 660 ракетных шахт на территории Российской Федерации. Сейчас потенциальных мишеней стало вдвое меньше, а вскоре их число может еще более сократиться. Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшие годы количество российских ракет, стоящих на боевом дежурстве, вряд ли превысит 230.