18+
  1. Метастазы засухи

Метастазы засухи

Метастазы засухи
С начала года гречневая крупа в России подорожала на 85%. При этом в августе цена на нее выросла на 33%, сообщил в среду Росстат, отметив рост стоимости и ряда других продуктов питания.

Чтобы не допустить повышения цен на молочные продукты, производители и переработчики молока во вторник подписали соглашение о максимальных закупочных ценах на сырое молоко. Между тем, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина 31 августа заявила, что в Минэкономразвития не считают целесообразным вводить правительственные ограничения по ценам на продовольственные товары.

За неделю с 24 по 30 августа инфляция в России составила 0,1%, а сначала месяца – 0,6%, подсчитал Росстат. При этом, по данным статистической службы, с начала года инфляция в России составила 5,4%. Публикуя эти данные, Росстат напомнил: в августе 2009 года в целом за месяц инфляция составила 0%, а с начала года – 8,3%.

Яйца куриные за прошедшую неделю подорожали на 8,3%, крупа гречневая – на 5,1%, мука пшеничная, пшено, сахар песок – на 1,6-2,5%, масло подсолнечное – на 0,9%. Цены на сметану, молоко, творог и масло сливочное выросли на 0,8-1,2%.

Цены на плодоовощную продукцию снизились на 0,3%. При этом лук репчатый подешевел на 3,2%, морковь – на 1,2%, капуста – на 0,5%, сообщает Росстат.

Примечательно, что из 14 видов наблюдаемых Федеральной службой государственной статистики продовольственных товаров подешевели только три, а остальные заметно подорожали. Как при этом недельная инфляция не превысила 0,1%, Росстат не объясняет.

Между тем, на днях министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в Минэкономразвития не считают целесообразным вводить правительственные меры по ограничению цен на продовольственные товары.

Напомним, что, согласно закону «О торговле», который вступил в силу в 2010 году, правительство имеет право устанавливать предельные цены на социально значимые товары в случае, если в течение трех месяцев повышение их стоимости составить 30 и более процентов.

По словам Набиуллиной, темпы роста цен в России в последние недели действительно ускорились, однако связано это, прежде всего, с засухой. С главой Минэкономразвития спорят в Российском зерновом союзе (РСЗ), обвиняя в резком росте цен на гречневую крупу и исчезновении ее с прилавков магазинов спекулянтов и СМИ – одни, мол, создали искусственный дефицит гречки, а другие подогрели своими публикациями ажиотажный спрос на нее. При этом в РЗС заявляют, что после сбора нового урожая гречки, в частности, в Алтайском крае, ее дефицита не будет, и цены на гречневую крупу пойдут вниз.

Между тем, в «Союзмолоке» отмечают, что в стране будет наблюдаться дефицит молока, а значит неизбежен и рост цен на него и на молочные продукты. Поскольку в России из-за засухи погибло около четверти урожая зерновых, ждет россиян и подорожание хлеба. Пытаясь как-то смягчить ситуацию, правительство ввело запрет на экспорт зерна, который будет действовать до декабря. Однако вчера стало известно, что кабинет министров разрешил частичную продажу зерновых в зарубежные страны. Между тем, ФАС России на днях заявила, что в конце августа – начале сентября рост цен на хлеб может составить 10-15%.

Так как Минэкономразвития не собирается предпринимать меры по ограничению роста цен на ряд социально значимых продуктов питания, этим решили заняться производители и переработчики сельскохозяйственной продукции. Во вторник производители и переработчики молока подписали соглашение о максимальных закупочных ценах на сырое молоко, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на Минсельхоз.

Документ стал дополнением к ценовому соглашению от 3 марта. Тогда аграрии и молокозаводы договорились о нижней ценовой планке на молоко в 11 рублей за килограмм без НДС. Теперь стороны определили и максимальную закупочную цену, которая не должна превышать 15 рублей за 1 килограмм.

В связи с аномальной жарой, установившейся этим летом в центральных регионах России, и засухой, молоко и молочные продукты стали дорожать в разгар сезона «большого молока» - сказались отсутствие кормов на выпасах крупного рогатого скота и рост цен на фуражное зерно. В Национальном союзе производителей молока тогда заявили, что введение максимальной закупочной цены необходимо для сдерживания роста цен, который стал наблюдаться в отдельных регионах.

Свои подписи под ценовым соглашением поставили во вторник производители и переработчики молока из разных регионов России. В то же время, такие крупные компании, как «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) и «Юнимилк» пока не поставили свои подписи под документом. Примечательно, что с начала августа ВБД повысил отпускные цены на молоко и молочные продукты в среднем на 5-7%, а «Юнимилк» - на 10%. В то же время в ВБД не исключают, что подпишут соглашение в ближайшее время.