18+
  1. Латвии не удалось восполнить потерю рынка РФ

Латвии не удалось восполнить потерю рынка РФ

Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс выступил в эфире программы «Действующие лица» на «Латвийском Радио-4», где рассказал о значении российского рынка для страны.

В своем интервью Дуклавс заявил, что после того, как Россия ввела эмбарго на импорт молочных и прочих латвийских продуктов, местные производители и переработчики нашли более десятка новых рынков для сбыта, однако, на данный момент товарооборот с ними значительно меньше тех объемов, которые существовали при поставках в Россию, передает портал Eadaily. Он уточнил, что за минувший год латвийские молочники начали поставлять свою продукцию по 16 новым направлениям, которая приносит им 2,5 млн евро. В то же время продажа продукции на российский рынок позволяла заработать в несколько раз больше, чем «дают» эти 16 стран.

Глава Министерства земледелия Латвии не дал прогнозов по поводу того, сколько продлится продовольственное эмбарго России. При этом он отметил, что, несмотря на кризис в молочной отрасли, предприятия-переработчики сохраняют объемы закупок молока, поскольку они переориентировали свою деятельность, например, стали производить молочный порошок, изготовление которого требует 11 литров молока. Данный продукт всегда можно продать, отметил министр. Также Дуклавс рассказал, что после выделения средств на развитие молочной отрасли латвийские молочники вложили их в ряд крупных проектов, поскольку уверены, что кризис не будет вечным.

Напомним, в ответ на западные санкции Россия ввела продовольственное эмбарго сроком на один год, которое действует в отношении США, стран-членов Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии. Произошло это 7 августа минувшего года. В этом году эмбарго было продлено еще на год. Для Латвии Россия была основным экспортным направлением в секторе молочной продукции: на российский рынок поставляли сыр, сливочное масло, сметану, пастеризованное молоко и молочный порошок. До введения эмбарго в прошлом году в РФ было поставлено молочных продуктов на 27 млн евро, причем 15 млн евро – поставки сыра. Позже в Россию были запрещены поставки латвийских шпрот, однако, не в рамках эмбарго, а из-за нарушения системы обеспечения безопасности. Рыбоперерабатывающие предприятия государства пострадали от этого не меньше, чем молочники от введения эмбарго.

Последние новости