18+
  1. Что Кличко назанимал, то отдавать придется все и в срок

Что Кличко назанимал, то отдавать придется все и в срок

Что Кличко назанимал, то отдавать придется все и в срок
Специальный комитет кредиторов не одобрил условия реструктуризации долга Киева в размере $550 млн. Речь идет об облигациях, срок погашения которых наступает в 2015–2016 годах. Согласно условиям реструктуризации кредиторам предлагается списать 25% от основной суммы долга.

В сообщении украинского Минфина отмечается, что ведомство и власти Киева считают последнее предложение, направленное специальному комитету кредиторов, справедливым и разумным компромиссом, который, впрочем, не был поддержан. Как отмечается в документе, Киевский горсовет ожидает, что о начале формальной операции по реструктуризации долга будет объявлено в течение ближайших недель.

По условиям реструктуризации Киеву предстоит произвести обмен ранее выпущенных облигаций на новые бумаги с продлением срока погашения на четыре года, при этом ставка по ним будет снижена до 7,75% годовых, а четверть основной суммы долга предлагается обменять на государственные деривативы Украины.

Принять участие в таком обмене смогут лишь те кредиторы, которые пойдут на списание 25% долга.

Предварительные условия реструктуризации двух выпусков еврооблигаций на $550 млн. и перевод данного долга в состав государственного были одобрены городским советом Киева накануне. Предварительные условия обмена ценных бумаг согласованы с Минфином.

При этом с сегодняшнего дня Киевский горсовет вводит мораторий на выплату внешних долгов города. Власти Киева надеются на то, что уже в ближайшее время появится возможность отсрочки выплат по внешним долговым обязательствам. Мэр украинской столицы Виталий Кличко также сообщал, что продолжает переговоры с внешними кредиторами по займам, которые были взяты предыдущими властями Киева. Как отмечал градоначальник, сумма долга составляет почти $600 млн., из которых киевская администрация уже покрыла более $57 млн.

Напомним, что в 2015 год Украина вступила в состоянии фактического банкротства. Государственный долг страны достиг $69,3 млрд. (63% ВВП). Задолженность по еврооблигациям составила $17,28 млрд., а России и российским банкам Украина должна $4,7 млрд.

В августе правительство Украины достигло соглашения с кредиторами по реструктуризации внешнего долга. Переговоры с участием представителей украинского правительства и инвестиционной компании Franklin Templeton, являющейся крупнейшим частным кредитором Украины, проходили в Сан-Франциско. На них стороны договорились о 20-процентном сокращении долга, в то время как 20% - это лишь половина от того, что запрашивало украинское правительство, однако эксперты называют такие переговоры удачными. Отметим, что Россия отказалась участвовать в этих переговорах.

Комментируя достижение соглашения между Украиной и международными кредиторами, глава Минфина Антон Силуанов в очередной раз заявил, что Москва в «этой долговой операции» участвовать не будет.

Россия продолжает настаивать на полном погашении Украиной долга в размере $3 млрд., однако признает, что шансов на это все меньше: МВФ готовится пересмотреть правила предоставления финпомощи странам-заемщикам, которые находятся в дефолте. А это позволит Украине получать новые кредиты, не расплачиваясь с Россией.

В настоящее время правила МВФ запрещают кредитовать страны, которые просрочили обязательства перед другими государствами. Внести изменения в свои правила фонд собирается для того, чтобы Россия не смогла блокировать помощь Украине.